您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
赣州市南康区公安局快速侦破“7.6”专案工作纪实
来源:中国江西网  2018-07-12 15:00:31  编辑:汪潘倩颖  作者:黄传钢、谢万里

  中国江西网讯 黄传钢、谢万里报道:“太感谢警察同志,如果不是你们,我都不知道如何向她爸妈交代!”当家人从民警手中接过惠惠(化名)时,她的奶奶连声说道。

  7月7日11时30分许,江西赣州市南康区公安局在上级刑技、科信等警种和信丰、于都等警方支持协助下,连续奋战18小时,终于在邻近于都县城将犯罪嫌疑人张某抓获,成功解救被拐骗的3岁女童惠惠。至此,刷爆微信朋友圈的全城寻人网络接力大行动,终于划上了圆满的句号。

  3岁女童突然“失踪”

  南康区龙岭镇物流园,随着家具产业的兴旺,这里车水马龙,人流、物流密集。

  家住附近的惠惠因父母亲早出晚归,白天跟着奶奶在一起。为了填补生计,奶奶带着惠惠在路边捡废品。7月6日下午2时许,惠惠像往常一样,跟着奶奶来到物流园一模板厂附近转悠。一眨眼功夫,惠惠便人影不见,奶奶顿时慌了神,向路边人问询,半个多小时过去,还是未见小孩踪影,便急忙回到家里,向惠惠父母亲打电话,告诉情况。惠惠父母赶紧联系亲属,一方面派人在事发周边找寻,另一方面,通过微信发布寻人海报,不久便刷爆当地人的微信朋友圈。

  7月6日16时,就在网友接力转发寻人启事的同时,赣州市南康区公安局接到龙岭镇陈先生报警:其3岁女儿跟着奶奶在龙岭镇物流园附近一带拾荒,不慎失踪,怀疑被人抱走。

  追捕解救行动展开

  接警后,南康警方对惠惠走失一案高度重视,该局民警迅速赶到龙岭镇物流园走访调查,调取周边临街商铺监控视频对事发时的情况进行核查。通过现场走访目击者、查看监控视频、分析案情等工作,民警在一小卖部的监控视频中发现嫌疑人骑一辆无牌照的男式两轮摩托车、车上坐着一小孩,经家属辨认就是惠惠。后根据嫌疑人行走轨迹循线追踪,从案发地往城区方向逃跑。

  与此同时,搜寻嫌疑人、解救惠惠截图已在网络上疯传,一旦被嫌疑人知晓会潜藏起来,甚至铤而走险加害惠惠,以此逃避公安机关打击,这给警方侦破工作带来巨大压力。

  “我局当即成立了专案组。”据赣州市南康区公安局刑侦大队大队长何亮介绍,人口走失案件,重要的是抢时间,如果是被拐,更需要在人贩子逃离辖区之前,快速破案。

  刻不容缓!该局争分夺秒,抽调精干警力,分头行动,不畏艰难,合成作战,围绕犯罪嫌疑人行踪、逃跑路线进行循线觅迹,一场与时间赛跑、与犯罪嫌疑人斗智斗勇的追捕解救行动即时展开。

  案件侦办陷入迷雾

  “骑摩托车的男子不是别人,而是女童的爷爷。”“大家放心,女童已经找到了!”……然而,就在警方紧锣密鼓对案件展开侦查之际,微信朋友圈上又出现了关于此案的另外几中信息。有人甚至传言,监控显示抱走小孩的,实则是惠惠的爷爷。

  为迅速回应社会关切,专案组民警按照既定的侦查思路,连夜鏖战办案。

  何亮介绍,办案民警查看现场监控视频注意到,当日下午,身穿红短袖的惠惠提着袋子跟在一名扶着摩托车的男子身后,走了一段路后,被一男子抱上车……画面看起来好似跟嫌疑人很熟悉,小女孩也没有丝毫反抗的迹象。

  “男子到底是不是惠惠的爷爷?我们决定从这个问题打开突破口。”据该局刑侦大队副大队长王罗生介绍,专案组民警认真甄别各类线索、信息,并向报案人了解到,女童的身份有些特殊。原来,报案人陈先生早已有两个儿子,一直以来,夫妇俩想要一个女儿,于是,2015年9月,他们从别处领养了这名女孩,且视如己出,疼爱有加。

  女孩是领养的,那抱走她的男子,会不会是其生父或者爷爷或者是其他亲人?

  “如果不是熟悉的人,小孩不会轻易接受一个陌生人的搂抱,更不会随意跟着他走……”何亮说,了解到相关信息时,已是7月6日深夜。但惠惠至今仍然不见踪影,时间就是生命,任何一条可能的线索,办案民警都不敢轻易放过。

  经过多次沟通,民警从报案人陈先生手上拿到一份与女童亲身父母签下的领养协议书。但协议书上除了歪歪扭扭的两个签名,没有其他任何有用信息。“陈先生说,领养惠惠后,他们与其亲生父母也没有任何往来。”王罗生回忆,7月7日凌晨1时许,办案民警几经周折,终在信丰县某地找到了惠惠的亲生母亲。经了解核查,她全家人没有人去偷抱小孩。

  核查虽有了结果,但线索的匮乏使办案民警难以找到突破口,案件一度陷入僵局。

  寻踪布网擒获嫌犯

  惠惠被亲人带走的信息排除后,民警意识到女童的处境仍然危险,并未放松侦查的节奏,继续围绕线索展开调查。经过梳理,办案民警把视线转回到嫌疑人逃离轨迹上来,层层剥茧,环环相扣,觅迹追凶,并循线大胆推测嫌疑人逃离路线,提前架网布控。

  在赣州市公安局刑技、科信等警种及信丰、赣县、于都等地警方的大力协助下,通过梳理研判,专案组民警很快掌握了嫌疑人骑摩托车离开南康的路线图:南康—信丰—赣县—于都,整个行程200公里。

  “查悉嫌疑人最终到了于都,就在于都县城。”专案组传来了好消息,但专案组民警不解的是,从南康到于都,并不需要特地绕道信丰,经赣州城区再到于都县城,可以省去一半的路程。民警分析,张某之前有犯罪前科,有较强的反侦查意识。

  7月7日,确定嫌疑人大概位置后,办案民警冒着瓢泼大雨赶赴于都县,在嫌疑人就近出现过的区域分组展开拉网式搜索,一张抓捕的大网悄然张开。11时30分许,在于都县城某牙科诊所内,民警雷霆出击,将嫌疑人抓了个正着,成功解救被拐女童惠惠。

  嫌疑人落网后,民警立即对其进行审讯。经查,犯罪嫌疑人张某曾两次入狱。7月6日,在原家具厂干得不如意的张某出来找工作,当途经龙岭镇物流园附近时,看到一名70多岁的老妇带着一个三四岁的小女孩在路边捡废品。

  张某看到小女孩聪明可爱,十分喜欢,就停车主动上前搭讪,帮忙捡拾一模板厂丢弃在路边的铁钉。聊了几分钟,老人放松了警惕,转身去其他地方找废品,张某趁机跟小女孩说带她去马路对面买零食吃。小女孩便跟着张某去到路边一间小店买零食吃,并趁机将她拐骗逃离现场。

  目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌拐骗儿童罪被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  表彰侦破有功之臣

  “目前,惠惠已经回到家中,由家人悉心照顾。”据办案民警介绍,7月7日中午,被解救回来的惠惠一到刑侦大队院子,就被民警事先通知前来接迎的父母领回,但因为这次被拐经历,已给惠惠留下阴影。“在家睡觉一定要家人陪同,否则不睡,会哭,外出一定要家人抱着,不下地,怕生。”

  “感谢家属的信任,也感谢广大群众的关注和支持,同时,更要感谢的是专案组所有为案件奔忙的民警。”回想起几天前紧张办案的18个小时,南康区副区长、区公安局长郭声宏表示,案件的快速、成功侦破,离不开专案组全体成员的奋力拼搏,离不开信息导侦、科技强侦的助攻,离不开上级机关的统一部署、相关兄弟单位的精诚协作、全体民警“以人民为中心”的理念。

  此案的快速侦办,消除了社会影响,赢得了广大市民的点赞,也浸透了参战民警的艰辛付出、敢打硬拼。7月10日,江西省公安厅刑警总队发来贺电,向参战民警致以亲切慰问。为表彰先进,激励斗志,鼓舞士气,7月10日,赣州市公安局启动战时表彰激励机制,隆重召开“7.6”专案表彰大会,对在此次案件侦办中表现突出的1个集体、7位民警予以记功表彰。

  警方提醒:如果家长发现孩子不见了,家长不要慌乱,应站在原地不要乱跑,并迅速电话报警、广播寻人、网络求助,尽快发动亲朋向四个方向寻找,沿着大路追寻,以及到火车站、汽车站寻找。另外,关键是孩子家长要有防范意识,带孩子外出时,不要让孩子在人多的地方呆太久,不要让孩子独自脱离家长的视线。平时,家长还可以教孩子一些防拐骗的知识,一旦遇到突发事件,孩子可以自救。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心