您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
修水:一名户籍警的心得体会(图)
来源:中国江西网  2018-07-06 10:19:00  编辑:欧阳远媛  作者:

  中国江西网讯 我叫丁玲凡,今年32岁,修水县路口乡人。2008年7月毕业于九江学院英语教育系,2008年9月分配到全丰镇中心小学任教,2011年9月通过公务员考试,分批到修水县公安局古市派出所当了一名户籍民警。从事户籍警快7年时间了,整天忙忙碌碌的,有做不完的事情,感觉有很多很多的话要说。

  户政窗口是公安机关直面群众的一个窗口,与老百姓的生活息息相关,关乎老百姓的“生死” (出生入户、死亡注销)大事,来不得半点差错。古市派出所下辖古市、路口“一镇一乡”,22个行政村、6万多人。

  上任第一天,我就被密密麻麻的户籍档案看懵了。所长告诉我:“你要将辖区的人口分布、各行政村的人口数量了然于心,并认真办理出生入户、死亡注销、身份证、户口等业务和各种档案材料的收集与整理,确保万无一失。”

  为了加快熟悉业务,我白天上班,晚上就一本一本档案翻阅,并对照电脑进行对号入座。6万多人的户籍档案,我花了半年多时间查阅、熟悉。如今,我闭上眼睛能知道哪个行政村的档案摆放位置,熟悉每一个行政村的人口出生、死亡;迁移、注销等动态情况。

  为了给办事群众提供一个舒适整洁的环境,我坚持每天最早上班,一进办公室便拿着抹布、拖把打扫卫生,尽量做到一尘不染。上班后,我会笑脸相迎坐在办公桌前等候,让前来办事的群众按先后顺序排好队,然后一一询问办事群众所需要办理的业务并对材料进行审核。对于材料不齐的,耐心作出解释并一次性告知所需补充的材料,还会提供温馨的便条,注明所需材料,以免办事群众转身就忘,避免“来回跑”冤枉路。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心