您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
江西各地公安局机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动
来源:中国江西网  2018-05-16 09:27:00  编辑:欧阳远媛  作者:

  中国江西网讯 2018年5月15日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,全省各地公安机关统一开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,进一步提高了广大群众参与打击和防范经济犯罪的主动性、积极性。

  5月14日上午,资溪县公安局侦查实战部联合多部门在县商业城广场开展了以“防范金融风险守护一方平安”为主题的经侦宣传日活动。宣传活动中,民警通过在现场设立展台、展板、民警现场讲解典型经济犯罪案例、发放宣传资料等方式,全方位、多角度地向过往的群众介绍非法集资、假币、传销、制售假冒伪劣商品等常见多发经济犯罪的手段和危害性,如何防范上当受骗,识别真伪的方法,受到群众欢迎。此次宣传活动共发放宣传资料400余份,制作宣传展板4块,解答群众咨询20余人次。通过此次组织“5.15”开展防范和打击经济犯罪宣传咨询日活动,达到了“震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险”的目的,提高了我县人民群众识假防骗的能力,充分调动了广大人民群众参与防范和打击经济犯罪的积极性、主动性。

  5月15日上午9时,井冈山市公安局经侦大队联合市人民银行、银监办、金融办、烟草专卖局、市场监督管理局、税务等有关单位,在井冈山市新城区地税局门前举办了打击和防范经济犯罪宣传日活动。井冈山市副县级干部、市公安局政委周少平深入现场检查指导工作。此次宣传活动紧紧围绕“与民同心为您守护”主题,以民心为导向,以群众诉求为引领,重点介绍了与群众息息相关的严重侵害群众财产安全,严重干扰市场经济秩序,严重影响社会稳定的非法集资、传销、系列合同诈骗、非法吸收公众存款、非法经营等涉众型经济犯罪;以及假币、假银行卡、假发票、假烟、信用卡诈骗等与群众生活密切相关的经济犯罪,系统揭露常见多发经济犯罪的惯用手法和伎俩,展示公安机关打击经济犯罪和护航改革发展的坚定决心和取得的显著战果,切实提高群众防范意识和能力,有力推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。在活动现场,民警以浅显易懂的方式向群众宣传了预防经济犯罪的典型案件,揭露经济犯罪的手法和社会危害性,热心解答了广大群众的疑难问题,以现场演示的方式向群众宣传如何识别假币、如何识别假冒伪劣产品、如何防范经济犯罪的方法,吸引了不少群众前来咨询。活动期间,共向群众发放防范经济犯罪宣传单2000多份,现场接受群众咨询500余人次。广大人民群众通过阅读宣传资料,现场接受专业人士的宣传,增强了预防经济犯罪的能力和意识,提高了识假防骗能力,调动了全社会参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,营造了“防范风险、打击犯罪、并肩协作、全民参与”的良好氛围。

  5月15日,丰城市公安局经侦大队民警走向街头,在新城区金中环广场开展了以“与民同心为您守护”为主题的经侦宣传活动。今年活动重点围绕涉众型经济犯罪开展,通过宣传加深人民群众对非法集资、传销等涉众型经济犯罪的了解,进一步提高群众防范意识。活动当天,经侦大队民警现场向广大群众散发了精心印制的宣传材料,设立了展台和展板,展示了公安机关打击涉众型经济犯罪成果,通过一些典型案例向群众揭露非法集资、传销等犯罪作案手法,提醒广大群众增强防范意识,谨防上当受骗。本次活动,散发宣传材料600余份,接受群众咨询100余人,取得了较好的社会效果。

  5月15日,奉新县公安局经侦大队联合县人民银行、市场监督管理局等部门在县城钱鸿花园广场开展了主题为“防范金融风险守护一方平安”宣传活动。活动中,民警对群众关心的集资诈骗、银行卡诈骗、假发票、假币、网络传销、假冒注册商标等经济犯罪的特点和防范知识进行现场答疑,并对多种经济犯罪的手段、危害进行宣传和讲解。活动期间,共出动警力10余人次,制作宣传展板12块,宣传条幅2条,发放宣传资料600余份,接受群众咨询300余人次。通过开展打击和防范经济犯罪宣传活动,进一步提高了广大群众参与打击和防范经济犯罪的主动性、积极性。

  (胡智强、李小燕、杨根龙、王宜新、阴佑峰)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心