您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
付江:十年如一日,尽职与爱民是他最贴切的代名词
来源:中国江西网  2018-05-14 17:55:00  编辑:欧阳远媛  作者:

付江

付江,男,汉族,1981年1月出生,中共党员,2004年参加工作,现任江西省公安厅交通管理局高速公路交通警察总队直属二支队第二大队秩序二中队中队长。付江同志所在中队管辖路段不仅车流量大且有乌石门窄路段、通远长下坡、庐山南隧道等复杂路段,管理难度大、任务重,为了管好辖区路段,付江同志以身作则、模范带头,圆满完成了上级交办各项任务,受到群众和各级领导好评。曾获得2009年、2010年省公安厅嘉奖、2011年、2014年优秀公务员优秀共产党员、2012年、2013年全省交通管理先进个人、2016年—2017年度厅直机关优秀共产党员等殊荣,带领中队获得了2017年全省十大执法服务示范窗口称号。

模范带头 积极向上

在工作中付江时刻模范带头、忠于职守,率先垂范。“火车跑得快,全靠车头带”,工作中,他时刻严以律己,当好表率,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,巡逻、纠违、排除隐患、处理事故,他以认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也树起了榜样。

工作14年以来,付江同志担任过秩序中队和事故中队负责人,业务熟练精通。他不仅自身业务精通,还每周组织中队民警开展业务学习,对中队民警办理的每起案件均要亲自指导和审核,并将自身工作中的实践经验倾囊相授,通过一系列业务学习,中队民警整体业务能力得到提高。

任劳任怨 无悔坚守

每年春季都是赣北地区雨水的多发季节。由于福银高速昌九段道路状况较差,频繁降雨极易造成路面积水,严重影响行车安全。为切实预防因路面积水所引发的道路交通事故,付江经常冒雨对积水路段用锥筒进行物理隔离,做好事故预防工作。一日下午,突如其来的一场暴雨让福银高速679Km+500m处的快车道内大面积积水,极易引发交通事故。发现险情的付江立即驾车来到积水路段,通过观察发现此处之所以积水是因为路面的垃圾和淤泥堵住了排水口,导致排水不畅。眼见天就要黑了,雨势却越来越大,路面积水的面积也不停地增加。为排除隐患,付江冒着暴雨对排水口进行疏通,到后来竟然直接用双手对堵住排水口的垃圾进行清理,以加快排污进度,一直到隐患消除,付江的双手已经被淤泥染的乌黑,全身上下连内衣都已湿透。

人性执法  群众称赞

从事多年一线交警工作的付江同志,对于各类道路交通违法行为,在执法的过程中,始终坚持纠正教育相结合。凭借着多年积累的工作经验,他也非常深刻的理解了管理与服务的含义,深深体会到人性化执法的必要性。

付江同志在与违法行为人的接触中特别喜欢加入贴切各地百姓生活的因素。比如,东北人喜欢叫哥,他在遇到东北的违法驾驶员时就站在其身旁,拍拍对方的胳膊说:“哥,你这样很危险啊……”这样让对方感觉很亲切,很自然地拉近了交警与违法行为人的距离。因为他处处站在当事人的角度考虑问题,处处为当事人着想,真正做到“立警为民”,得到了违法当事人的认可。

从警14年来,付江从未被违法当事人投诉过,还收到过群众送来的锦旗40余面、感谢信10余封。

服务为民  鱼水情深

作为一名优秀共产党员,他坚持以人为本,树立服务意识,在本职工作中身体力行,将“立警为公,执法为民”扎扎实实落到实处。交警在执勤中问事问路为常事,而付江每次都是有问必答,耐心细致。执勤中遇有故障车,他就上前帮忙摆放安全锥筒,帮助修理。

众所周知,福银高速昌九段作为我省一条重要的交通大动脉,车流量常年居高不下,春运期间车流量更是几近饱和。每年在春运回家的道路上,总会碰到遭遇困难需要帮助的群众,付江始终坚持把群众利益放在首位,急群众之所急,解群众之所忧。2017年1月19日,正在路面巡逻的付江,接到报警称福银高速646KM处发生一起三车追尾。到达事故现场后,付江发现其中一台事故车上的一名孕妇脸色惨白,且声称肚子不舒服。付江立即将孕妇带到了警车上,一路鸣警笛将孕妇送到了德安县中医院。春运期间尤其是春节期间,辖区车流量剧增,事故频发,为减少当事人等待的时间,让当事人能早点回家过年,付江在执行完路面在勤务后,总是主动加班参与事故处理工作,确保了当天事故的当日结案,以最快速度让事故车辆和人员返程。

2017年3月的一天凌晨,一辆山东牌照的小型轿车由北往南方向行驶到福银高速公路德安段时追尾撞上前方车道的一辆重型半挂牵引车,事故中有人员伤亡。接警后,付江和同事们迅速来到事故现场,发现追尾的小轿车已经彻底变了形,车内的人员流着鲜血哀嚎着,哭喊着,向周围人员求救。此时此刻,时间就是生命,时间就是希望!为加快救援进度,付江与现场同事们一起用力,拉开了已经变形了的车门,一个、两个、三个,付江连续从“废墟”般车内抱出了三名伤者,送上了120急救车,为抢救赢得了宝贵的时间。伤者身上的鲜血染红了付江的警服,却为付江增添了一份别样的风采!

十几年如一日,尽职与爱民是付江最贴切的代名词,通过他无悔的付出与努力,在平凡的岗位上创造出了不平凡的成绩,用行动诠释了“人民公安为人民”。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心