您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
种植罂粟当调料 信丰两男子被拘留
来源:中国江西网  2018-04-17 15:40:11  编辑:汪潘倩颖  作者:何进、谢昌盛

  中国江西网讯 何进、谢昌盛报道:4月9日下午,信丰县公安局高桥派出所接到群众举报称:铁石口镇铁石村杨禾塘小组一倒塌的土坯房宅基地上发现几株形状奇怪的植物,茎株婷婷玉立,花大色艳,果实小鸡蛋般大小,与网络上的罂粟图片及其相似,怀疑有人非法种植毒品。

  种植毒品可不是小事,值班民警火速抵达现场,拍摄照片后,第一时间将情况电话向县局禁毒大队汇报。经禁毒民警现场确认,这些植物茎株就是罂粟,其果实提取的汁液可加工成鸦片、吗啡、海洛因等毒品。派出所民警默不做声,围绕村庄秘密展开走访调查,一名绰号“岽拐”的男子进入警方视线。4月10日上午,正当警方准备传唤“岽拐”到派出所接受调查时,一件令人意想不到的事情发生了:一夜之间,矮墙边的罂粟果实全部被人摘走了,大部分植物茎株也不见了踪影。事不宜迟,民警决定立即前往“岽拐”家中搜查。就在距离现场不足500米的嫌疑人家中,民警在二楼一间堆满杂物的储物室内找到8棵罂粟茎株。在一楼杂物室,民警又找到了放在一个篮子里的35颗尚未完全成熟的罂粟果实。

  经调查,“岽拐”真名张某勇,就居住在铁石村杨禾塘小组,土坯房宅基地是他家的,罂粟也是他种植的。面对民警的询问,张某勇声称自己并不知道这是罂粟,以为只是一种烹饪鸭子的调料。9日傍晚,张某勇得知警察光顾了他位于老宅基地的“菜园子”,还对那些“鸭子调料”进行了拍照,他吓得浑身冒汗,连夜把“鸭子调料”拔回了家中。张某勇交代,罂粟种子是从本镇极富村的朱某忠那里获取的。去年9月的一天,他到极富村找朱某忠玩耍,朱某忠杀了一只鸭子在厨房里忙活着烹饪午饭招待张某用。煮鸭子时,朱某忠拿出一个干燥的果实,除去里面的籽后把果壳放入锅中和鸭子一起炖煮,说是在他在外地吃饭时讨教厨师带回来的高级调料。张某勇吃过罂粟壳炖煮的鸭子后感觉味道果然不错,便悄悄将剥离后扔在垃圾桶内的罂粟籽用纸包好带回家中,洒在自家倒塌土坯房的墙角边,没想到真的成活了,来年春天便长出了十几株从未见过的不知名的特殊植物,花色很是鲜艳,茎株婷婷玉立,果实高挂枝头,他打算把果实采摘晾干后也用来烹饪鸭子,却不想自己种植的是毒品,还惊动了警察。

  民警依法收缴了所有的罂粟茎株和果实,并对两人进行了行政拘留处罚。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心