您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
分宜公安走进辖区幼儿园开展反恐防暴演练(图)
来源:中国江西网  2018-04-16 16:36:26  编辑:汪潘倩颖  作者:黄小军、甘永江

  中国江西网讯 为进一步提升校园的反恐意识和处置能力,有效维护校园师生的人身、财产安全,提高幼儿园安全防范和自防自救意识。4月13日,江西省分宜县公安局民警来到辖区幼儿园开展了一次惊心动魄的反恐防暴安全演练活动。

  演练以假设一名“恐怖分子”携带“凶器”闯入幼儿园“行凶”为情景。当天上午9时30分,在分宜县双林镇某幼儿园的操场上,两个班级的小朋友正在老师的带领下做游戏。忽然,一名持刀男子正在翻越门岗大门闯进来,还大声嚷嚷着要报复社会的同时拿着菜刀四处挥舞,情况非常危急。

  面对这一突发情况,学校老师第一时间拨打110并和对口联系的警官取得联系,同时启动了学校的安全应急预案,幼儿园老师立即掩护小朋友们快速退回教学楼,紧闭门窗,远离“歹徒”视线,厨房阿姨、保洁员、老师等其他教职工则拿着扫把、木棍、铁勺等工具一起支援护园保安,阻止歹徒接近小朋友。此时分宜县公安局双林派出所民警在接警后2分钟内呼啸赶到,全副武装的民警从车上一跃而下,果断出击,用警械控制住了这名歹徒,将这名男子制服押上了警车。

  这就是分宜县公安局联合该幼儿园开展的一次模拟防暴安全演练现场。此次演练由一名群众模拟了一名愤世嫉俗的“歹徒”进入校园行凶后,校方迅速启动“校警联动”处置预案,幼儿园安防人员、老师、派出所缜密配合、密切协同将“歹徒”制服,保护了园内儿童的安全。演练结束后,民警向幼儿园老师们介绍了盾牌、应急棍、钢叉等防卫器械的持握、防护及进攻的正确使用方法,并为幼儿园的孩子们上了安全教育课。

  通过这次防暴演习活动,提高了幼儿园小朋友的自我保护意识以及自我保护能力,也锻炼了教师在突发事件中的应变能力,增加了师生的防暴实战的经验,锻炼了师生应对突发事件的心理素质,给每一个孩子上了一节生动的安全教育课。(黄小军、甘永江)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心