您当前的位置 : 江西公安频道
一份造血干细胞 二封书信传真情(图)
来源:中国江西网  2018-04-13 08:55:04  编辑:邓强  作者:

  中国江西网讯记者何琪报道:“衷心感谢您的无私奉献,我的儿子不幸的在人生灿烂的时候遭遇病魔,可幸运的是遇到了您……请代表我们的儿子对您致以最诚挚的谢意!”“当我接到红十字会的电话,得知匹配成功时,我无比兴奋;虽然与你素未相识、对你一无所知,但我知道我能给带去你一丝生的希望时,我丝毫没有犹豫……希望尽快听到你痊愈的消息、听到你重回校园的消息、听到你一切一切的好消息!”这是受捐人父母通过两地医务人员转交给捐献造血干细胞者的感谢信,以及捐献造血干细胞者的回信。双方素不相识,他们通过信件传递感情。

  新余市公务员捐献造血干细胞第一人

  新余市公安局交警支队城北大队民警解战龙,从2006年1月开始无偿献血,2011年9月加入中国造血干细胞捐献者资料库。2017年12月29日的,解战龙接到中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心新余工作站的电话,说有一名患者急需捐献造血干细胞挽救生命,而他刚好和患者低分辨配型相合,希望能进行高配筛查。出于一名警察的本能,解战龙毫不犹豫当场同意捐献。

  4月7日,解战龙赴长沙捐献造血干细胞,支队为其举行简短的欢送仪式。他是新余市第6例、全市首例公务员造血干细胞的捐献者,也是全市政法系统有此义举的第一人。

  4天注射九针动员剂

  4月8日,根据医嘱,捐献者需要空腹待查。早上7点多,解战龙步行来到中南大学湘雅医院,在等待主治医生期间,了解了采集造血干细胞程序、注意事项等。8点20分左右,解战龙被注射了动员剂,20分钟后,脸有点潮红,犯困想睡觉。因医生要求再抽血做检查,便抽完血,近9点离开医院,吃完早点,回住处休息观察。下午,解战龙注射了第二针动员剂。

  4月9日上午9点,解战龙来到医院打第三针动员剂。医生给解战龙开了些钙片和营养素,因为在捐献造血干细胞的过程中会有钙质的流失,只要事后及时补钙,就不会有其他影响。第三针动员剂后,解战龙出现了犯困、想睡觉、精神疲乏的临床症状。晚上8点,解战龙注射第四针动员剂。这天开始,解战龙出现嗜睡、骨头酸痛等类似感冒症状,没怎么睡好。据医生介绍,这是动员剂开始号召造血干细胞“加班加点”工作,多分离出一些造血干细胞,并释放到血液中,嗜睡、酸痛都属于正常反应,并叮嘱解战龙注意休息,症状会随着捐献结束而缓解消失。

  至4月11日,解战龙一共打满捐赠所需的九针动员剂,每天都会出现身体不适症状。

  妻子看着有点心疼,他却安慰她说“相比于救人,这点疼痛根本不算什么”

  这几天,因注射动员剂后引发的骨头酸痛,在夜晚会更加明显一些,致使原本倒头就睡的解战龙这两个晚上无法睡好。好在症状在白天会有所缓解,可以补充睡眠。

  看着心疼的妻子,解战龙说:“捐献造血干细胞,不是以命换命,而是用自己的一时,换患者的一世;不是剪切粘贴,而是拷贝粘贴。造血干细胞有很强的再生能力,不久之后就会有新的造血干细胞产生,不必担心捐献了造血干细胞就会少。我很幸运可以帮助千里之外的孩子。从我注射第1针动员剂进入捐献流程开始,那个还不满18岁的孩子就做了清髓进入无菌仓,我现在还只是一点点临床症状而已,相比于救人,这点疼痛根本不算什么。”妻子从内心为解战龙的坚强感到骄傲。

  采集造血干细胞历时7小时

  4月12日7点40分,解战龙开始捐献造血干细胞。整个过程,解战龙大都是静静的躺着,但脸上时不时露出一抹淡淡的微笑。妻子在一旁细心的照顾着。至下午3时左右,历时7小时的造血干细胞采集结束。采集好的血样被立马放入医护储存箱,短暂的交接仪式后,北京三O七医院工作人员马不停蹄地将造血干细胞带回医院,争取时间尽快输入受捐者体内。

  捐献造血干细胞过程中捐、受双方并不知晓对方的任何信息,这是国际上通行的“双盲原则”。对于受捐者的情况,解战龙只知道对方是一名18岁的大男孩,体重55公斤,个头一米七八,其他的一概不知。

  双方素不相识,来信和回信都受感动

  受捐人父母为感谢捐献无私大爱,特意车了一封感谢信,通过两地医务人员转交给解战龙。信的内容如下:

  亲:

  您好!

  衷心感谢您的无私奉献,我的儿子不幸的在人生灿烂的时候遭遇病魔,可幸运的是遇到了您!

  我的儿子从两岁多得病到至今病情加重,当我们不得不为他寻找匹配的骨髓进行移植时,您给了他新的希望一生的希望。您的无私极大的鼓舞了他,也让我们看到了希望的曙光,犹如冬天里的一缕灿烂的阳光,终将驱逐可恶的病魔。

  您无私的捐赠,您的博爱,让我的儿子和我们的家庭看到了希望,病魔必将退败。我们坚信我的儿子终将回到阳光下,相信他一定会勇敢的打败病魔,恢复健康!

  我们全家人感谢您的无私大爱,在此,请代表我们的儿子对您致以最诚挚的谢意!

  感谢您!(跪谢)

  此致

  敬礼!

  为了鼓励受捐者早日康复,解战龙给受捐者回了一封信。信的内容如下:

  致幸运的你:

  当我接到红十字会的电话,得知匹配成功时,我无比兴奋;虽然与你素未相识、对你一无所知,但我知道我能给带去你一丝生的希望时,我丝毫没有犹豫;出发前,我得知你还是个孩子,一个处于花季的大男孩,我感到无比高兴;在医院里,我了解到你患的是再障,只要接受捐赠治愈率极高,我无比欣喜;我想提笔给你写信,想对你说些什么,却又不知从何说起。

  孩子,在同意捐献书上,我得知了你的性别、年龄、身高、体重,之后我不停地在脑子里描绘你的样子,你应该是一个阳光的大男孩,热爱运动,热爱生活。

  后来,通过红十字会的大姐,我知道在我接受第一针动员剂注射时,远在北京的你已进入了无菌病房等待我的干细胞。孩子,这是属于我们两个人的战斗。我们是战友,亦是兄弟,为了赢得最后的胜利,你一定要坚强,要勇敢。你要相信在不久后,你便可以像同龄的孩子一样大笑着、奔跑着、幸福的享受着属于你的美好青春。

  孩子,生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。苦难是个欺软怕硬的家伙,你弱它就强,你强它就弱。只有坚强面对,才能无所畏惧。面对生活的不幸,我希望你能乐观、勇敢地面对。不要怕,你并不孤单,你有父母陪着,有专业的医生保护着,有社会关爱着,还有在远方的我们牵挂着。

  孩子,无论有多少苦难,请你坚信生命是美好的。不经历风雨,怎能见彩虹。请你学会勇敢,不要轻易放弃;请你学会坦然面对,不要畏惧;未来请你孝敬父母,他们付出太多太多;请你学会感恩,尽你所能去帮助需要帮助的人;

  最后,希望尽快听到你痊愈的消息、听到你重回校园的消息、听到你一切一切的好消息……

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心