您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
刍议基层派出所矛盾纠纷主要类型、原因分析及对策探究  
来源:中国江西网  2018-03-26 08:12:01  编辑:邓强  作者:陈波

  “有困难找警察”已成为人民群众脑中的思维定势和行为习惯,无论是由何种问题引发的矛盾纠纷,广大人民群众首先想到的便是找警察解决问题。当前基层派出所每天接报的警情有很大一部分就是纠纷类报警,其中还有不乏非公安管辖的纠纷类警情。然,群众利益无小事,很多纠纷如果处理不当,极易转化成治安、刑事案件,甚至演变成上访案件。

  当前,随着人民的法制意识、法制观念的不断增强,调解工作的难度越来越大,对民警的工作要求也越来越高,为适应新形势的需要,减少不稳定因素发生,基层派出所民警在要充分利用、发挥治安纠纷调解这一有效手段,不断探索、研究调解工作的方法、技巧。现笔者就基层派出所矛盾纠纷的主要类型、原因分析及对策探究进行深入剖析。

  一、矛盾纠纷主要类型和产生的原因分析

  (一)邻里、家庭、朋友之间的矛盾纠纷。利益的磨擦、思想观念的碰撞,势必会产生一些矛盾,矛盾一旦被激化,口舌之战在所难免,严重时甚至会拳脚相向。主要表现在:一是群众的文化程度参差不齐,对问题的看法有一定的局限性和片面性,观念差异在所难免;二是家庭成员在生活中产生矛盾后,不主动沟通,导致夫妻家庭关系恶化的问题时有发生;三是朋友之间意见不合,因细枝末节、鸡毛蒜皮、无关轻重的琐事发生冲突的现象比比皆是。

  (二)外来务工人员和用工单位之间的矛盾纠纷。近年来,辖区内外来务工的不断增多。部分私营企业往往缺少规范、严格的规章制度,加之务工人员多数法律意识不强,不注重保护自己的合法权益,且有小部分务工人员之间往往有亲戚关系,签订合同时马马虎虎,发生利益冲突时却寸步不让、分文必争,未及时签订劳务合同或者以签订协议取而代之的现象时有发生,务工人员与用工单位之间因劳资、劳务问题引发的矛盾纠纷已成为了影响辖区和谐稳定的重要因素。

  (三)新政策导致利益群体之间的矛盾纠纷。新的历史条件下,利益格局发生了很大变化,诱发此类矛盾的因素不断增多,表现形式多种多样,利益的损害势必会引起一部分人的不满甚至是抗议,集中表现在因土地划分、承包和对相关人员工作不满而引发的矛盾纠纷。二、调解纠纷化解矛盾的对策建议

  调解纠纷的过程一般要经历五个阶段:第一阶段是了解案情或当事人的意图;第二阶段是帮助或促进双方沟通、协商;第三阶段是寻找双方利益平衡点并提出解决方案;第四阶段是说服或施加压力促使双方当事人接受解决方案;第五阶段是对双方接受的解决方案履行情况进行督促、落实。

  (一)客观公正原则。调解方法与其他解决问题的方法最大区别在于调解是以说服为主、强制为辅。因此,离开了客观公正,调解活动将无法进行。在调解纠纷时不但要求民警有过硬的法律素质和业务素质,还要求具备一定的沟通与协调能力,依据事实和法律,为双方当事人提供咨询意见,分析纠纷的症结所在和双方当事人的利益所在,提出可供讨论的解决方案,促成矛盾的解决。在面临纷繁复杂的社会纠纷,面对形形色色不同类型的当事人时,因采用不同的调解方法和技巧。

  (二)平等原则。要一视同仁地对待每一位当事人,不能把当事人的职业、贫富、性别作为评判是非的依据。在调解矛盾纠纷和评断是非中,我们应有两副脸:一副笑脸:对当事人不偏不倚,平等对待,多肯定双方各自的长处,根据情节、后果,在不违背政策、法律的前提下,轻声细语,耐心疏导,以求大事化小,小事化了;一副花脸:要放得下脸面,该批评的绝不留情面,遇到危机关头,要敢于挺身而出,呵斥、制止激烈事态的发生。调解化解矛盾纠纷是一项政策性、法律性很强的工作,也是一件磨破嘴、跑断腿、得罪人的工作。总之,调解工作是以解决各类矛盾纠纷为目的的一项艰苦工作,也是疏导人际关系,维护社会稳定,构建和谐社会的基础性工作。 (三)尊重当事人意愿原则。对于当事人合情合理的意思表示要充分予以考虑,这样我们才能把每一起错综复杂的矛盾纠纷逐一进行调处,最大限度的减少不稳定因素。要将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,在调解的过程中我们就要坚持“四心”:一是耐心。在调解过程中对当事人宣传法律、政策、说服教育、法官释明权、要有耐心,做到百讲不烦、白问不厌,以耐心说服人。二是诚心。帮助当事人排忧解难、化解纠纷有诚心,真心真意为老百姓解决问题,排除难题,化解矛盾,案结事了,让老百姓感觉到你诚心诚意的为他办事。三是恒心。平息纠纷、化解矛盾有恒心,调解纠纷持之以恒,善始善终。四是公心。评判是非责任有公心,调解案件的过程中在坚持耐心、诚心、恒心的基础上,仔细认真听取双方当事人的意见后,始终不要忘记自己是一名人民警察及为民服务的宗旨,处理任何纠纷一定要客观公正,不偏袒任何一方当事人。

  群众工作就是走群众路线,对予盾纠纷的调解不能千篇一律,拘泥一法,要灵活机动,随机应变,无论矛盾大小,都要以服务人民,公平公正为宗旨,用积极热情,快捷的态度有效的化解矛盾。同时,我们一定要踏踏实实地为辖区群众做实事,不断树立边防警察的威信,要通过我们平时的点滴工作,在辖区里构建一个安全稳定、群众满意的良好社会秩序,当我们的工作成绩得到群众的认可时,群众自然会理解、信任、支持我们的调解工作。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心