您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
上饶铅山一女子驾车翻入泥塘  被民警“拔”出来
来源:中国江西网  2018-02-22 08:33:00  编辑:邓强  作者:程子元
救援现场

  中国江西网讯 程子元报道:2月16日,大年初一,铅山处处张灯结彩,人们全都沉浸在春节的喜庆氛围中。下午17时许,铅山县公安局虹桥派出所民警杨明涛处理完一起警情刚回到所里,就看见吴振辉所长向他招手,院子里全所的人都在。原来,吴所长是要给大家传达局长刚刚到虹桥派出所检查指导工作的相关要求,并进一步布置春节期间的安保维稳工作。所长的讲话简洁明了,交待完毕后大家正欲各自回到工作岗位,忽然听见不远处传来一阵刺耳的刹车声,接着“砰”的一声巨响。“不好!弯道有车出事了!”吴振辉所长带着大家循声冲了出去……

  民警们跑上派出所对面的马路弯道,发现弯道下面一个荒废已久的臭水塘里,一辆白色的小轿车四轮朝天地仰翻在那,整个车体正在逐渐下陷,前半大部都已陷入污臭的淤泥中。“坏了,里面肯定困了人!”吴振辉所长当即判明情况,立即组织救援。说时迟,那时快!民警杨明涛毫不犹豫,连警服也没来得及脱下,抢先纵身跳下水塘救人!

  小水塘废弃多时,里面堆满了各种枯萎腐烂的植物,臭气熏天,且不能判断水深情况。民警杨明涛没走两步就半身陷入淤泥,他奋力抽出双腿,双手扯开杂草,一步一步艰难地游向车辆。好不容易到了车前,杨明涛发现轿车前部多半已经陷入塘中,驾驶室只有一小块露在淤泥之上,驾驶员是个女子,此时虽已挣脱了座椅,但其大半身子都陷入了污泥之中,可能事发突然,她整个人神智发懵,竟无丝毫自救的举动。

  该女子有危险!在仔细观察了车内情况后,杨明涛确认,车内只有一人且情形十分危急,他探进打开的前车窗瞧准位置,一把拽住该女子,将其使劲拉出了还在下陷的车辆。人虽然救出来了,但女子此时浑身乏力,瘫陷泥潭,根本无法自己走出来。杨明涛知道危险尚存,他没有停歇,抱住女子使尽全力往泥潭外“拔”,短短十几米远却难度胜过“马拉松”。

  此时,另一民警陈建超也下到淤泥中,接应杨明涛。终于,两人合力将女子救离了臭水塘。陈建超和吴振辉所长把女子扶上了马路边,而杨明涛由于体力消耗过大,此时躺在田埂上大口喘着粗气,其胸部以下污泥慢慢结成硬壳,连抬腿走路也变得不方

  便了。附近闻声聚拢来的群众目睹民警救人一幕,为民警的英勇表现纷纷热烈鼓掌……

  人救上来后,被救女子被扶进派出所稍事休息,等待医生前来检查。民警为其倒上热水,拿来毛巾,并给女子披上警服保暖御寒。经过民警精心照料,女子慢慢恢复了意识,并经随后赶来的医生检查确认,其身体除了几处轻微擦伤外并无大碍,精神状态也很快恢复良好。民警随即安排女子洗去身上污垢,并找来干净衣物给她,待女子意识完全清醒,已能正常交流时,民警对她进行了详细询问。

  原来,女子姓陈,家住葛仙山乡,大年初一这天,因家中缺少一些年货,陈女士便驾车赶到县城购置。备齐东西后,陈女士急匆匆地往家里赶。在路过虹桥乡某弯道时,为避让对向车辆,由于操作不当车子冲出了马路,直接一个空翻扎进了臭水塘。事发时,陈女士头脑一片空白,根本没有自救意识,眼见自己随着车子渐渐陷入泥潭,陈女士不知所措。就在此危急时刻,虹桥派出所民警及时赶到,跳进满是淤泥腐草的水塘将其救出。

  随后,陈女士家人闻讯赶到了派出所,对民警的关键救人之举感激不尽。在履行相关手续后,陈某被家人接回,而翻沉在泥潭里的车辆,随后也被铅山公安交警的专业车辆吊了上来。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心