您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
凝心聚力深耕公安文化 征程再启书写剑胆琴心
全国公安文联第三次代表大会侧记
来源:中国警察网  2017-10-01 10:01:20  编辑:韩静  作者:邬春阳

  秋意醉人,沃野金黄更显收获喜悦。9月28日、29日,全国公安文联第三次代表大会在京召开。在文化强国战略的宏伟蓝图中徐徐展开、为文化强警目标而乘风破浪,全国200万公安民警对共同精神家园充满新期待新要求的背景下,这次会议备受瞩目。

  党的十八大以来,党中央高度重视社会主义文化建设,提出进一步增强文化自觉、坚定文化自信,这为公安文化发展指明了方向。作为公安文化的一次盛会,全国公安文联第三次代表大会既是一次成果的总结展示,又吹响了新的冲锋号角。

  扬帆远航,征程再启。会议审议通过了《全国公安文联章程(修订案)》,选举产生了第三届全国公安文联理事会和主席、副主席,为公安文化事业进一步创新发展提供了良好契机。全国公安机关将以公安文化为纽带,凝心聚力,进一步振奋精神、提振士气,不断开创公安文化事业新局面。

  贴近民警,创作更多更好公安文艺作品

  机遇在前,会场气氛热烈。警歌嘹亮,更加振奋人心。

  “人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光。”

  “人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬。”

  会议期间,中国人民警察警歌多次响起。警歌作为公安文化成果中的旗帜,让每一位参会者心潮澎湃,无比自豪。

  “这首警歌是200万公安民警向党和人民交出的一份忠诚答卷、歌声答卷、时代答卷。”警歌的词作者、著名电视文艺策划人、词作家朱海说。提起公安文艺作品的重要性,他感慨万千。

  警歌的曲作者、中国音乐家协会副主席、国家一级作曲家印青认为,警歌是群众化与艺术化的高度统一,一方面要讲究音乐的结构和旋律,另一方面要考虑基层公安民警的热情,只有这样,才能直击人心,才能起到公安文艺作品应有的作用。

  据了解,两位音乐家都被聘为全国公安文联第三届理事会顾问。他们认为,警歌的创作只是缩影,只有坚持以人民为中心的创作导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,与基层公安民警同呼吸、共命运、心连心,才能创作出更多更好的公安文艺作品。

  “和平年代,我们的公安民警牺牲最多,赤胆忠诚,他们是最可爱的人,他们的事迹,他们与群众交融的点点滴滴,是广大文艺工作者创作的富矿。”全国人大代表、著名歌唱家、公安部特邀监督员殷秀梅说。

  著名画家、北京铁路公安局宣教处处长李冬在此次会议中当选全国公安文联副主席。他表示,公安文化工作必须以人民为中心,围绕公安中心工作,结合实际积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,以警为本推动文化强警的落地开花,展现时代赋予的使命与担当。

  走进基层,深耕公安文化沃土

  走近公安斗争实践,贴近警营生活,贴近公安民警,这是公安文化生长之根和公安文化建设赖以依靠的深厚基础。会议上,公安文艺创作大咖云集,他们很多都来自一线,很多都常年扎根在基层。

  这其中有知名公安作家、编剧。为纪念长征胜利80周年,他们参加“长征路上的坚守”主题创作活动,重走长征路,深入公安一线,与坚守在长征路上的基层民警同吃同住、促膝而谈,一路倾听、一路感动,创作了178篇各类题材的文学作品,在《人民日报》等刊物发表后反响热烈。

  这其中有随警作战,既拿“枪杆子”也拿“笔杆子”的一线民警。在“猎狐”专项行动中,北京市公安局经侦民警、鲁迅文学院学员吕铮既参加跨国追逃实战,又投身纪实文学创作;新疆生产建设兵团公安作家、鲁迅文学院学员张新军身处反恐斗争最前沿,一手携枪,一手写作,创作出版的散文集《遥远的老房子》获“绿洲文艺奖”。

  在文联理事会上,他们的事迹赢得现场热烈掌声。这掌声,也是现场众多基层公安文艺创作者的一次互相勉励。

  张新军表示,参加公安工作37年,基层的灵感最多!只有贴近基层、贴近公安队伍的现状,只有感受基层民警的乐与悲、生与死、血与火,只有亲临一线,才能有感而发,才能写出喜闻乐见的作品,才能有助于将文化转化成战斗力。

  曾为公安部文艺小分队撰稿,前后跨度10年、参加近300场演出的广东省公安厅政治部宣传处副调研员袁瑰秋说,文化之花一定要来自基层的泥土才能更加芬芳,一路走来,文艺作品的创作手段、方式、形式都在创新,只有反映公安基层工作的基因一直未变。

  汇聚人才,为文化强警添风采

  好的故事需要优秀的公安文艺工作者来创作。培养和发现公安文化人才,给予基层公安文化创作者更多机会,是全国公安文联的工作之重,在此次会议中得到充分体现。

  著名作家、黑龙江省公安厅政治部副主任艾明波在此次会议中当选全国公安文联副主席。他介绍,把更多的公安文化人才纳入到公安文联这个大家庭来,通过深挖公安人才创作潜力,保持创作活力、增加作品张力,内外结合,不断弘扬时代精神。目前,基层普遍重视文化人才培养,提倡工匠精神,躬耕公安文化,努力创作一流文艺作品,更好地为公安队伍鼓与呼。

  长期以来,全国公安文联始终把推动公安文艺队伍建设作为重中之重的战略工程,以坚韧的定力常抓不懈,通过开展调研普查,发掘文艺人才,开发利用鲁迅文学院等社会优质教育资源,拓展合作共建渠道,扶持培育新人新秀等方式推动公安文艺人才的发现与培养,取得明显成效。公安文艺群星璀璨,赢得了良好口碑,斩获了众多大奖。

  以全国公安文联与鲁迅文学院的合作为例,从2012年开始,连续举办了三期公安作家高级研修班,共培养学员142人。他们像一粒粒种子,在公安文化热土之中开花结果。据统计,学员们结业后共发表各类体裁的文学作品6876篇(首),合计3843万字;出版作品集125部,影视剧本7部。其中,获国家级奖项15次、省部级奖项123次。

  在广东,广州市公安局民警刘青玲笔耕不辍,以公安基层生活为源泉创作了一系列脍炙人口的小品,小品《天网恢恢》更是登上春晚舞台,好评有加。她表示,是老百姓的信任让公安民警也让公安文艺创作者没有退路,只有一路向前,把更多精彩的故事讲给全社会听,才对得起这份信任,才担得起这份责任。

  1989年出生的热衣曼·迪力木拉提来自新疆公安消防总队阿勒泰支队,是此次会议当选理事中年龄最小的一位。她以舞抒情、以舞当歌,通过舞蹈的表现方式展现公安现役部队积极向上的精神风貌。2014年,她的独舞《心愿》在全国公安系统文艺汇演中荣获金奖。她表示,感谢全国公安文联能给予一位基层少数民族公安文艺工作者这样的支持与信任,自己会再接再厉,继续创作出更好更优秀的作品。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心