您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
公安部指挥破获“3·13”网络兼职刷单诈骗案
来源:中国警察网  2017-09-08 09:18:13  编辑:韩静  作者:周旭亮

  近日,公安部组织指挥江苏、浙江、湖南等14省市公安机关开展打击“3·13”网络兼职刷单诈骗专案集中收网行动,共打掉涉案的短信推广公司45家,违法销售回收电话卡、游戏点卡的涉案公司8个,抓获犯罪嫌疑人2075名,核破全国网络兼职刷单诈骗案件上万起,涉案价值3000余万元。

  随着打击治理电信网络新型违法犯罪工作的深入推进,利用电话和银行卡实施传统电信诈骗犯罪的空间被大大压缩,更多不法分子转而利用网络实施诈骗犯罪,并利用第三方支付平台转移赃款。2017年1月至2月,江苏宿迁、湖南长沙两地公安机关相继接到受害群众报警,称其先接到来自“1069”短信平台的招聘兼职刷单人员的短信,在与短信中提供的QQ联系后,按照对方要求,从指定的手机充值卡在线销售平台以110元的价格购买了一张面值100元的手机充值卡,并将卡号、密码及订单号发送给对方,对方立即通过支付宝返现115元。随后,根据对方要求,又从上述平台以相同价格购买了多张手机充值卡,将卡号、密码及订单号发送给对方后对方不再返现,充值卡亦成为空卡,遂发现被骗。

  案件发生后,两地警方高度重视,均抽调精干力量,开展案件侦破工作。经对信息流、资金流等进行溯源追踪,很快发现一个手机话费在线充值服务商、手机充值卡在线销售商、诈骗键盘手、手机充值卡在线寄卖商、“1069”短信平台次级承包商相互勾结、共同作案的特大刷单诈骗犯罪网络,案件涉及全国31个省区市,涉案金额高达数千万元。公安部将此案列为“3·13”网络兼职刷单诈骗专案予以督办,并组织专门力量全力开展专案侦办工作。经过持续近半年攻坚奋战,警方逐步掌握了该犯罪团伙的组织脉络和活动轨迹。5月23日,公安部决定开展收网行动。截至目前,“3·13”专案已累计抓获犯罪嫌疑人2075名,打掉45家涉案短信推广公司,8个销售回收电话卡、游戏点卡涉案公司,核破全国网络兼职刷单诈骗案件万余起,涉案价值3000万余元,彻底捣毁了这个电信网络诈骗集团。

  公安部刑侦局有关负责人表示,电信诈骗犯罪严重侵害群众财产权益,影响群众安全感。诈骗必被抓,被抓必严惩。公安机关将不断挤压电信网络诈骗犯罪团伙的生存空间,全方位开展打击整治工作,彻底斩断犯罪链条,切实保障人民群众的财产安全。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心