您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
用数据“说话” 建长效机制
新余市高新公安分局数据强警显成效
来源:中国江西网  2017-09-07 18:15:00  编辑:邓强  作者:邬国全、黄健

民警交流活动心得

  中国江西网讯 邬国全、黄健报道:新余市公安局高新分局积极贯彻落实省市工作部署,以“数据强警”为龙头,以“全警情录入”为牵引,以“三大活动”为驱动,深入推进公安信息化建设,助推各项公安业务取得明显成效。2017年以来,该分局共采录信息22.4万余条,全警情录入数据质量监测3552次,巡逻盘查3000余人次,运用五大平台破获刑事案件56起,抓获网上逃犯5名。

  “一竿到底”用数据“说话”

  高新分局紧紧围绕信息化警务工作理念,按照“树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作”的理念,通过制定和实施公安信息化“大培训、大采集、大应用”活动方案,成立“三大活动”工作领导小组,多次召开党委会、中层干部会和全体民警大会,专题部署和推进相关工作。

  从上到下、一竿到底,进一步凝聚了该局思想,细化了工作措施,落实了工作责任,明确了督导考核,确保了人人头上有任务,个个肩上有担子,为深入开展“三大活动”夯实了基础。民警用数据“说话”得心应手,目前共采录“一标四实”信息22.4万余条,其中移动警务终端采集13.8万余条,标注上图信息31569条,全警情录入数据质量监测3552次,巡逻盘查3000余人次。

  “软硬并重”培训1600余人次

  高新分局以“全警情录入”、“三大活动”等工作为重要抓手,坚持软硬件建设两手抓。投资30余万元建设了物证管理系统,所有物证和涉案财物均逐一对应条形码,通过扫描条形码可以清楚掌握物证、涉案财物的出入库情况,防止了丢失、被盗等现象的发生,实现了物证、涉案财物的智能化管理。

  该分局采用“走出去、请进来”,组织民警参加各类信息化培训70余次,培训民警1600余人次。综合运用“以会代训”、集中培训、重点培训等形式,强化移动警务通和五大警务平台的知识培训。为确保学习成效,分局采取逐人逐项过关的方式,对部分未过关民警进行了个别再教学、重点再突破,确保了人人会采录、个个懂运用。

  通过努力,今年以来该分局运用五大平台破获“7.16命案”、“8.13特大抢劫案”等刑事案件56起,抓获网上逃犯5名。

  “三管齐下”建立长效机制

  为确保信息化建设工作取得实效,该分局着力构建了“督导通报、整改销号、绩效考核”三管齐下的长效机制。成立了由督察部门牵头的专项督导组,对“全警情录入”、“三大活动”等工作进行全程督导,前8个月,该分局运用信息化成功拦截赴昌进京重点人员20余人次。

  该分局坚持每周对“全警情录入”、“三大活动”进行点评通报,对发现的问题明确责任单位对标对表进行整改销号。同时加重了“三大活动”在民警绩效考核中的分值权重,进一步传导了工作压力,增强了动力,使基层信息化建设呈现出强势推进的良好局面。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心