您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
李比亚:萍乡安源铁血民警 荣登中国好人榜
来源:中国江西网  2017-09-05 18:13:05  编辑:韩静  作者:何曦君

  中国江西网讯 何曦君报道:8月31日,中央文明办在乌鲁木齐举办了8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。经过广大群众评议,萍乡市公安局安源分局后埠派出所副所长李比亚作为敬业奉献类先进人物代表,在8月公布的“中国好人榜”榜上有名。

  2011年,李比亚光荣地成为了一名人民警察。从穿上警服的那一刻起,李比亚就要求自己一定要对得起“人民警察”这一声称呼。断指擒贼,孤胆治赌,打击犯罪,他从不手软;呕心办案,情系群众,维护平安,他尽心尽责。在平凡的岗位上,28岁的李比亚执着敬业,践行着对党和人民的神圣誓言,让警徽熠熠生辉。2014年2月,他被提拔为后埠派出所副所长,从此更加严格要求自己,努力钻研业务,一年365天最少有200多个晚上在加班,成为同事眼中的“拼命三郎”。

  从警6年来,李比亚破获各类案件830余起,抓获犯罪嫌疑人600余名。他所在的后埠派出所连续10年被公安部评为一级派出所,2016年被评为全省十佳派出所,2017年被评为全国公安优秀基层单位。他自己先后荣获江西省“五一”劳动奖章、“最美萍乡人”、“安源区十大杰出青年”、优秀民警、优秀公务员等多项殊荣。

  2017年1月14日凌晨,李比亚在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,左手无名指被咬断,却忍着剧痛将贼擒获。事后,有记者问李比亚:“手指被咬断了,怎样能还坚持将窃贼擒住?”他回答道:“当时确实疼痛难忍,但如果自己因此放弃坚持,窃贼就跑了,这是给人民警察抹黑。”

  他的英勇事迹迅速引起了全国媒体的广泛关注,全国60多家媒体对他的事迹进行了大量的报道和转载,点击转发量达到了500多万,被广大人民群众誉为“铁血民警”。李比亚凭借着这股拼命三郎的狠劲,不怕流血牺牲,敢于奋勇担当,断指再接的伤口尚在恢复期,他就回到了工作岗位上,他说,他要对得起人民的期待,用行动报答人民的信任。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心