您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
黄建兵:“我是建兵,更是尖兵!”
来源:中国江西网  2017-08-29 11:36:47  编辑:韩静  作者:罗贤俊

  中国江西网讯 罗贤俊报道:他叫黄建兵,是江西省高速交警八支队第九大队的一位民警,可是大家都叫他“黄尖兵”。只是因为每当有急难险重的工作任务,他总是会主动挺身而出。有人说他爱表现,爱出风头;可更多的人却说他愿挑重担,敢当尖兵!

  前不久,他所在的大队接到要在寻全高速寻乌段建检查站的任务时,大队领导急了,该大队15名民警,却没有1个寻乌人,不管让谁去检查站工作,都将是一个月不着家、没日没夜、日晒雨淋的苦差事!就在大家都犯难的时候,“黄尖兵”却主动请战,要求到检查站工作。没有人问他为什么,因为大家都习惯了他的“尖兵”作风,更是因为这绝不是他头一次挺身而出了。

  几年前,该大队建队之初,一大批新民警加入警队,待飞的雏鹰急需一名“老同志”当师傅。就在其他民警怕麻烦犹豫的时候,“黄尖兵”自告奋勇,主动承担起教导新民警的工作。乐观开朗的他,一下子和新同志打成一片;新同志也进步神速,迅速成长为独当一面的好手。

  寻全高速是新通车不就的高速路,它的出现结束了安远县没有高速的历史。但沿线居民大多以留守的老人和孩子为主,他们对于高速路感到陌生,对于行人上高速的危险性更是认识不足。一时间,行人被撞事件屡屡发生。

  关键时刻,“尖兵”主动承担起走访沿线村庄开展宣传的任务。两个月的时间里,他靠着一双脚板走遍了沿线3个县的14个村庄,极好地争取到了各村委会和学校的支持,结束了路旁防护网“破了修、修了破”的恶性循环。

  近日,西汉高速某隧道口发生了一起造成30多人死亡的恶性事故。第九大队辖区有20余座隧道,是江西乃至全国隧道最为密集的路段之一,如何加强隧道管理又是一个大难题。关键时刻还是“尖兵”出现,他主动请缨承担加强隧道管理这一工作,一周之内采取多种方式有效强化了隧道管控。

  这就是“尖兵”,他敢为旁人所不敢为、不愿为。旁人可能会觉得他这是爱现、爱演;但是,他却早已摒弃了这些浅薄的张扬和怀疑,是真的在干、在战。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心