您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
南京警方解读“滴滴报警” 警察“抢单”接警
来源:人民日报  2017-07-25 16:06:26  编辑:韩静  作者:黄筱菁

  南京玄武警方推出“滴滴警务”平台,让警察“网约抢单”。

  近日,南京市公安局玄武分局在其官方微信平台上开通“滴滴报警”功能,市民通过微信报警后,两分钟内,周边的警力就能像网约车司机一样“抢单”,并以最快的速度赶到现场进行处置。该功能一出,引起各界的热议。7月24日,玄武分局回应称,接警方式上拟将“巡逻就近接警”与“指挥调度派警”结合起来,同时设置警情提醒,民警在日常工作中不需要频繁查看手机终端。

 “滴滴报警”引发热议

  7月18日,南京市公安局玄武分局开通“滴滴报警”功能,市民可在微信上一键报警。在玄武公安分局微信公众号上点击进入“滴滴报警”后,报警人可自行填报或扫描路牌定位,并填写姓名、手机号,选择报警类型及填写警务描述,此后即可一键报警。

  南京市公安局玄武分局相关负责人表示,当事人通过微信报警后,两分钟内,周边的警力就能像网约车司机一样“抢单”,然后以最快的速度赶到现场进行处置。“如果过了一分钟仍没有人‘抢单’,那么我们指挥室就会按照正常流程派警。”

  “滴滴报警”上线后,引发了公众的热议。有市民表示此举增强了报警的便利性及准确性,并发挥多部门协同联动优势;但也有部分市民担心,“滴滴报警”会使接警量变大,造成基层警力不足,加大基层民警的工作压力。此外,也有人担心会有人对出警恶意差评。

  “抢单”与调度相结合

  7月24日,关于部分公众对“滴滴警务”项目的疑问,南京市公安局玄武分局作出了几点回应。

  南京市公安局玄武分局表示,“滴滴报警”功能,是南京市公安局玄武分局巡特警大队和指挥室共同研究提出。设计的初衷,一方面是市民可利用手机或扫描二维码门路牌快速准确定位,也可以实时查看处警警力位置减轻等待的焦虑感等;另一方面可以减少因报警人位置、警情描述不准确而导致的延误或误解,可结合民警实时工作状态更加科学地接警、派警。

  玄武分局在说明中称,在接警范围上,将接警类别调整为人员走失、盗窃非机动车、人身伤害、灾害现场、扰乱秩序、公安类救助等6类更需要准确地理位置的6类警情。而在接警方式上,拟将“巡逻就近接警”与“指挥调度派警”结合起来,确保警情件件有落实、快速处置。

    有专人负责核实“差评”

  在基层警力方面,玄武分局称,在解决派出所警力配置、装备建设、经费保障和民警职级待遇等问题的基础上,建设了4个警务服务站。目前,巡特警大队、警务站共配备民警138人、特勤615人,约40名公调对接专职调解员在派出所警务站驻点跟班工作,接处警量达70.12%、自处率达94.8%左右。

  此外,“滴滴警务”的出现会不会使得民警在查看手机上花费大量时间?玄武分局对此表示,他们在平台上设置了警情提醒功能,民警日常工作中不需要频繁查看手机终端,分局也会通过加强督察检查,确保民警工作在岗在状态。

  玄武分局解释“滴滴报警”系统时提到,在处警评价上,在平台内设置了“星级评价”环节,群众评级将作为民警绩效评估的重要(非唯一)依据。

    那如果有人恶意“差评”该怎么办?在“滴滴报警”引起的讨论中,如何保证报警人对出警民警给出客观评价,一直是一个争议话题。对此,玄武分局表示,对“三星”以下评级的,会要求报警人注明具体理由,具体情况由专人负责了解核实。对出现恶意差评等情况的,也将保护民警合法权益。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心