您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
织就“天下无拐”的社会安全网——中国严打拐卖人口犯罪成效显著
来源:新华社  2017-07-16 09:23:11  编辑:王晓姞  作者:白阳

  新华社北京7月14日电题:织就“天下无拐”的社会安全网——中国严打拐卖人口犯罪成效显著

  新华社记者白阳

  家庭是社会和谐的基石。然而因为人口拐卖犯罪,多少幸福美满的家庭支离破碎,团圆梦难圆。

  离家的路有千万条,回家的路却只有一条。近年来,中国公安机关利用互联网平台发动“全民反拐”,组织专项行动化解打拐难点,跨国合作铸就打拐防线,逐步构建起一张严密的社会安全网,让“天下无拐”不再遥远。

   “互联网+打拐”发起全民总动员

  2016年12月11日,福建省泉州市南安市居民王某琴被两名骑摩托车的男子当街抢走3个月大的儿子。王某琴报警后,案发地周边群众的手机很快就收到了被抢男婴信息的推送,孩子的体貌特征和嫌疑人的监控画面也随即通过微博广泛传播。仅7小时后,涉案的6名犯罪嫌疑人便被全部抓获,被抢男婴得到解救。

  男婴的迅速找回,得益于去年5月上线运行的公安部儿童失踪信息紧急发布平台。这个被誉为中国版“安珀警报”的系统,能够第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端推送给周边群众,协助公安机关尽快找回失踪儿童。

  据悉,为了扩大接收人群的覆盖面,系统接入了手机淘宝、腾讯QQ、百度、今日头条等移动应用程序。儿童失踪1小时内,相关信息将被推送给半径100公里地域的人群;失踪2小时内,推送半径200公里;失踪3小时内,推送半径300公里;超过3小时的,推送半径达500公里。

  男婴被抢案件的办案民警表示,本案的信息通过发布平台推送以后,派出所的电话一直响个不停,先后有数百名群众提供线索,对案件破获起到极大帮助。记者了解到,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线一年来,累计推送信息1100亿条,共发布1317名儿童失踪信息,将近5亿人次接收过推送信息,找回儿童1274名,找回率达96.74%,体现了“全民反拐”的巨大力量。

  “这个发布平台兼具权威性和真实性的特点,形成了与广大群众的良性互动。”公安部刑侦局有关负责人介绍,对于广大群众提供的儿童失踪线索,平台第一时间部署涉案地打拐民警进行即时核查,确属失踪的,积极督促涉案地公安机关尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,将失踪原因及找回情况及时反馈;属于谣言的,将通过平台及时辟谣。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像