您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
南城:警务改革促动出入境窗口服务更接“地气”
来源:中国江西网  2017-07-14 15:31:40  编辑:韩静  作者:黄华、饶焕军

  中国江西网讯 黄华、饶焕军报道:今年以来,南城县公安局出入境管理大队紧贴警务改革总体部署,认真谋划,精心部署,扎实推进改革深入,取得较好效果。工作开展至今,创新工作举措16项,一次办结量达2600余件次,群众满意度得到进一步提升。

  理念先行,真抓实干强担当。思想上“再绷紧”。落实大队长负责制,持续召开警务改革动员会、部署会、推进会,引导大队民警学习领会警务改革改革精神,增强做好警务改革改革的责任心和紧迫感。将该大队全员纳入警务改革改革当中,实现“定人、定岗、定目标”,进一步增强推进改革的思想行动自觉。措施上“再跟进”。将该县局确定的5项简政放权审批权限下放至一线,创新推出“容后、容缺、容错”的办理制度,对于材料齐全符合办理程序的,先办理后审批;对于缺少非关键材料需要补齐的,先办理后补齐;对于方便群众的创新服务方式,容错免责激发干劲,解除一线民警后顾之忧,促使民警敢跑、敢闯、敢争先。责任上“再落实”。将制度建设、大厅改造、微信平台、政策宣传等任务分门别类,制作责任清单,明确各阶段的工作重点和完成时间,实行销号式管理。窗口民警按照“日报告、周总结”要求,定时汇报工作开展情况,并由教导员进行监督考核,确保责任到位、措施到位、进度到位。

  创新驱动,多措并举显活力。打造“指尖上”警务。牢固树立“让数据多跑腿,群众少跑腿”的“互联网+服务”思维,依托该所微信公众号设置“办事指南”“自助填表”等功能板块,为群众提供实时性、远程性、便捷式指引服务,办理材料实现自助上传审核,警务效能大幅提升。截止目前,已通过公众号接受群众业务咨询200余次,办证预约40余次,办理“零跑腿”业务12件次。推出“家门口”业务。针对辖区面积大,人员流动多、来往办理不便等不利因素,群众在办证点就能完成照片采集、业务受理、等流程,“即来即办”服务将让申请人享受到科技发展带来的快捷和便利,真正实现在“家门口”办证。实现“点对点”服务。针对异地群众在窗口办理证照等业务的实际困难,加强与寄递行业的协作,邮件交寄实现专人跟进办理,确保群众证件、材料安全快捷送达。如今年4月,该大队民警全静晨通过视频聊天方式了解黄某更换了工作单位,港澳通行证可能收不到的情况后,主动为身在外地的黄某更新了邮寄地址并顺利邮寄送达,解决了群众燃眉之急。

   职能融合,延伸服务促提升。以警务改革为契机,大力整合警务职能,延伸服务领域,提升服务水平。抓改革提升能力素质。推进“一窗多能”“一警多能”,将治安、交警、消防、出入境等业务合并至服务窗口,加强窗口人员的培训,以基本业务技能、受理规范等为培训重点,有组织、有计划、有步骤地开展业务培训活动,提高民警协警能力素质。今年来开展全警业务技能培训3次,组织窗口民警外出学习2次。抓宣传赢取关注支持。将警务改革与该县局社会治安防控建设相结合,民警在开展村居防控、场所管控、心防建设等工作的同时,进一步加强与群众的沟通交流,及时宣传警务改革改革,让群众了解改革、关注改革、支持改革。抓民生拓展工作成效。牢固树立“以人民为中心”理念,把群众的实际需求当作推进改革的“指向标”,将群众满意度作为判断工作成效的“评分表”,结合“四进四联四帮”等活动,深入村居广泛征求群众的意见和建议,针对性出台措施,确保各项改革部署合民情、近民意、贴民心、接地气。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像