您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
谎称关系硬可办低保 男子专挑戴首饰老人诈骗
来源:中国江西网  2017-07-17 13:06:29  编辑:韩静  作者:沈春华
 
嫌疑人投案自首

  中国江西网讯 沈春华报道:7月11日,上饶县男子童某在家人的陪同下,来到弋阳县公安局投案自首。目前,其因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。

  2017年4月15日10时许,81岁老太黄某在城北大市场买好菜,走到市场侧门准备回家时,一西装革履的男子与她搭讪,“你不是**家的**吗?”。因老人心无防备,男子的模糊问题,打探到老人及亲属情况。男子便以和她亲属是好友的关系套近乎。

  拉近与老人的关系后,男子从关心老人健康、家庭情况入手,突然话锋一转谈到低保问题。男子自称和某领导关系甚好,可以帮助老人办理低保,并称刚要去找领导办事,可以带老人马上办理低保。老人抱着试试看的心态,和男子一同前往。两人行至城北广场附近的偏僻弄堂,男子称先要做个体检。在口袋拿出纸巾递给老人,让其把黄金耳环和戒指取下来,用纸巾包好后藏在裤袋。男子煞有其事地告诉老人:“若体检时拍到金银首饰,办低保的事就泡汤了。”老人听信了男子的话,取下首饰用纸巾包好。准备放进裤袋时,男子马上又拿出几张纸巾,从老人手里拿过首饰,说要包裹严实点。随后,递给老人一个纸包,让老人在原地等会,他先去沟通下医院体检的事。

  临近中午,仍不见男子回来。老人赶紧拿出纸包看自己的首饰,打开一看,发现装有黄金首饰的纸包被调包了,里面什么也没有。发现自己被骗,老人马上回到家中报案。

  接警后,该局民警立即出警现场,经大量走访调查和调取视频监控追踪,成功锁定嫌疑人体貌体征。信息研判部门经人像比对,对梳理出的可疑人员进行轨迹分析研判,最终锁定童某(59岁,上饶县人)有重大作案嫌疑。民警串并案侦查到,童某还流窜万年、德兴、贵溪等地诈骗作案十余起。

  4月17日,童某因涉嫌诈骗罪被弋阳县公安局列为网上追逃进行追逃。在警方的劝投工作和强大的抓捕压力下,童某于7月11日到弋阳县公安局投案自首。

  经审讯,童某交代,他主要选择佩戴金银首饰的老人为对象,一旦与老人搭讪成功后,便以能办理低保为诱饵,将其骗至偏僻处,假装用纸巾严实包裹首饰时,迅速拿出事先准备好的纸团调包,从而把金银首饰骗走。

  警方提醒:老年人朋友不要贪图小利,不轻信他人谎言,保持清醒的头脑;平时多关注媒体、社区宣传栏等的防诈骗宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕;一旦发生被骗,要立即拨打110报警;独自外出时,尽量不要带贵重物品和首饰;年轻子女多给父母上上安全防范课。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像