您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
【警界先锋】校园“爱心妈妈”——郭娟
来源:赣州公安  2017-07-12 09:32:32  编辑:施振华  作者:
郭娟和孩子们在一起

  不久前,于都县公安局贡江派出所副教导员兼教育警务区警长郭娟荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,这位享誉当地的“爱心妈妈”、“心灵妈妈”的名字,又一次在这个百万人口的县城传开来了。

  于都是人口大县,也是教育大县,光县城就有18所中小学, 10万学生。近年来,随着经济社会的发展和城镇化进程的加速推进,也带来“留守孩”、单亲家庭小孩和“隔代教育孩子”的增多,问题学生、失足少年以及离校(家)出走的学生也越来越多。

  工作中,郭娟逐渐认识到,形成问题学生、失足少年的原因,归根结底,在于孩子心理上缺乏正常的关爱与指导,使得行为偏离正常轨道。

  钟某本是某中学初二的一名好学生,谁知在初一下半学期思想开始抛锚,产生厌学情绪开始逃课,跟着男同学到处玩耍,并参与打架、敲诈等轻微违法行为,成绩明显下滑。但在家中却仍是一副乖乖女的样子。得知其行为后,家长大吃一惊,想要训斥一番,郭娟闻讯后制止了他们对小钟的责骂,耐心地和她沟通、交流,每星期约她到学校心理咨询室谈心了解其学习、生活情况。哪怕在校外,只要发现钟某有跟着男同学惹事的苗头隐患,就会对其进行思想帮教工作。经过近一年的持续关注,钟某又恢复了正常,学习成绩在年级中跃升了300多名。谈及郭娟,钟某感动地说,她和蔼可亲,平易近人,不是一味地训斥、批评,而是摆事实、讲道理,让我在不知不觉中端正了自己的人生观和价值观,回归正常的生活。

  幼吾幼以其人之幼,面对这些未成年的孩子,郭娟不仅是以一名执法者的形象出现,更多的是带着母性的柔情去接近和抚慰。为了更好地帮到他们,郭娟自学了大量的心理学知识,并考取了专业资格证书。许多接受过郭娟访谈的孩子都说,警长身上好像有什么魔力一般,聊着聊着便不由自主地打开心结,倾吐出内心的想法。她以女性特有的柔情走进孩子们的心灵,温暖着这些曾经旁逸斜出的“寸草”心,点亮了迷途羔羊的回家路。

  现在省内某高校读大一的学生林某便是其中一名,他常对人说,如果不是“郭妈妈”的帮助,自己的人生将不知去向何方。

  原来,去年6月,正值备战高考的冲刺关键时刻,在于都中学读高三学生小林因情感受挫,情绪变得异常,还手持尖刀扬言要杀害同桌,老师和同学们都感到害怕和恐惧,一时也拿不出有效办法让小林消停下来。实在没办法,学校将情况通报给郭娟,想请她来解决。郭娟二话没说,立即来到学校,了解事情的起因和经过。当时的小林对谁的话都听不进,一直指责着他人,郭娟利用心理咨询学技巧,对小林进行积极关注,接纳小林的所说,与其产生共情,拉进了距离后,对小林进行入情入理地安慰劝导,直到凌晨3点,小林的情绪才得以平复。3天后,没想到小林情绪再度失控,扬言要在高考考试期间跳楼,郭娟又及时安慰小林,稳控情绪,联系心理医生对其心理测试,诊断心理正常后,向相关部门申请备用考场,对其进行放松训练,给其下载催眠音乐,缓解其紧张焦虑情绪。

  鉴于小林情绪随时可能失控,郭娟全程陪同小林高考,亲如母子,小林也不负众望,以470多分被省内高校录取。林某升入大学后,每次一有心理困扰,便会求助于郭娟,而她一有时间便及时用电话、微信、QQ与其沟通,经过近一年耐心的心理疏导,林某终于从失恋的阴影中走了出来,决心认真走好自己的人生道路。

  8年多来,像小林一样,郭娟共开展团体心理减压辅导14场5万余人次,约谈问题学生3898人次,帮助挽救失足少年478人次,通过帮扶帮教的学生改好率达到80%以上;协助老师、家长寻找“离家”、“离校”出走学生160余名。

  随着与学生打交道次数的增多,不少学生从最初称她为“郭警官”,到现在改口称她为“郭妈妈”。“警官”与“妈妈”,一词之变,彰显的却是她把学生看成自己的孩子,孩子把她当作自己的妈妈。

  于都县是劳务输出大县,外出务工成了这里群众增收的一条主要渠道,留下了为数不少的“留守孩”。这些“留守孩”或寄养在亲朋好友或学校,或由老人代管,家庭教育出现严重缺失,在不利因素的蛊惑和引诱下,这些“留守孩”道德意志薄弱,心理障碍和行为异常问题突出,安全隐患趋多。

  在巡查走访、法治宣传、心理辅导中,郭娟特别留意学校留守孩这类群体,用柔情和爱心来温暖孩子的心灵,护航他们的成长。

  现在赣州某中专就读的石某就是郭娟曾经帮扶的留守孩,用石某的话说,在我心里,郭妈妈不是亲妈却胜似亲妈,如果没有郭妈妈的关心关照,我现在都不知道在干嘛,我很感谢郭妈妈!

  单亲家庭的石某一直跟着年迈的奶奶一起生活,爸爸常年在外务工,是典型的单亲家庭中的留守孩。在石某上初一时,由于家庭经济原因,爱玩游戏的石某没钱消费。出于好玩和懵懂的状态,石某便萌发了在办公室盗窃老师钱物的想法。一次得手尝到了甜头,石某便一发不可收拾。

  当石某被郭娟当场抓获时,石某一开始百般抵赖。郭娟了解情况后,并没有简单的进行训斥,而是对石某进行开导,摆事实,讲道理,渐渐地,石某知道自己的错误,留下了懊悔的眼泪,决定痛改前非,坚决不再犯事了。听其言,还要观其行。郭娟了解到石某家庭现状,隔三差五便把石某接到家中,改善伙食,交心谈心,得知石某活泼好运动,郭娟顺势建议他多跟高中体育特长生多接近,还联系学校,让他一起参加训练。经过一段时间的参训,石某不仅运动技能有了很大提高,而且人也变得开朗活泼了,学习自觉性也更好了。到初三毕业时,考虑到家庭压力,郭娟与他商量,先读中专,学一技之长,早日参加工作,自食其力。现在,在学校读书的石某,还经常收到郭娟的信息和电话,“热线不断”。

  郭娟有个习惯,不管到哪里,都要携带笔记本,方便记录留守孩信息,哪人思想抛锚,哪人经常旷课,她都一一记录。有一次,在于都中学,郭娟无意中听到老师反映,他们班上有个叫肖某长的留守孩,近期上课常开小差,也不经常与同学有说有笑,成绩退步比较大。原本与己不是很有关的事,郭娟却记在心里,对他也多长了个心眼。利用到学校开展法治宣传的机会,郭娟特意来到肖某长这个班,与学生们一起互动交流,请肖某长回答问题,给予他鼓励。课后,还请班主任叫他到办公室,与他面对面谈心交心,情感的共鸣,心灵的抚慰,重新让肖某长感受到亲情的关爱,几次交往后,肖某长心里有什么事,都会向郭妈妈说。

  “小郭每个学期都会来我家,了解我家的生活情况和我孙子肖某长的学习情况,鼓励肖某长要认真学习,要听大人的话。虽然我儿子儿媳妇都在外地打工,但小郭让我感觉就像是我儿媳妇一样,对小孩特别用心。现在我孙子在年级里可以排到前100名,学习成绩上升很明显,谢谢小郭。”肖某长的奶奶逢人便说。

  “帮助一个孩子,挽救一个家庭,千万不要轻易放弃,特别是留守孩。”郭娟说,只要我们心中充满爱,把学生当成自己的孩子来对待,没有融化不了的冰。据不完全统计,8年来,郭娟累计走访留守孩5000余人次、集中教育80余次、教育引导4万人次,每学期固定走访留守孩300余名,并给他们送去文具及书籍,关心问候他们的家庭情况和学习情况。

  2009年4月,时年38岁的郭娟接到了组织安排的新任务:调任于都县公安局贡江派出所教育警务区任警长,专门承担城区18所中小学、近10万学子的安全管理职责。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像