您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
在淬火中强身:千锤百炼扛起时代责任
来源:中国警察网  2017-07-10 08:54:43  编辑:施振华  作者:霍志坚

  巍巍天山,镌刻着反恐英雄买买提江的忠诚;涛涛渭河,映照着爱民模范汪勇的坚守。

  舍生忘死,八大街、较场口等基层消防中队创造了无数次“最美逆行”;探索创新,古田派出所将辖区打造成“不关门”的平安小镇。

  总有一群人,为了理想和信念执着前行,哪怕前行路途上披荆斩棘、栉风沐雨。

  队伍强,则事业兴。

  “要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”在2014年1月召开的中央政法工作会议上,习近平总书记对政法公安队伍建设作出新的“政治擘画”,发出“五个过硬”的强警号令。

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表了重要讲话,充分肯定了党的十八大以来公安工作取得的突出成绩,高度评价了公安队伍作出的无私奉献,强调全国公安机关和公安队伍要做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

  这“四句话、十六字”总要求,精辟回答了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,科学指明了我们党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向。

  铸魂砺剑写忠诚,不负使命展雄风。

  党的十八大以来,公安部党委和全国公安机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以改革创新的精神加强和改进公安队伍建设,在高扬旗帜中凝魂聚气,在弘扬传统中正本清源,在整风整改中革除积弊,在新风貌中迸发活力。

  一项项涉及队伍建设的重大改革举措先后出台,一系列制约队伍建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题取得突破性进展……
如今,公安队伍管理改革步入快车道,公安队伍整体素质和战斗力得到不断提高,人民公安在政治建警、素质强警、从严治警、从优待警的征程上阔步跨越。

  2016年12月29日,武汉铁路特警开展战术队形搜索前进训练。胡金力摄

  政治建警:铸牢忠诚警魂

  政治建警,是公安队伍建设的“灵魂工程”“头号工程”。

  “必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。”习近平总书记2014年在中央政法工作会议上的讲话,言犹在耳。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨多次强调,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终把思想政治建设摆在第一位,切实增强“四个意识”、坚定理想信念,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  思想上的追随,是最内在的追随——

  在党的群众路线教育实践活动中,全国公安机关结合“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,触及思想、锤炼灵魂;

  按照“三严三实”的要求,以“秉公执法,人民公安为人民”为主题开展学习教育活动,对照整改、建章立制;

  扎实组织开展公安机关“两学一做”学习教育,着力解决党员干部在思想、工作、作风等方面存在的突出问题;

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,激励广大民警不断争先创优;

  ……

  在大江南北、长城内外的座座警营,讲得最多的是强警爱民故事,唱得最响的是理想信念之歌。

  公安部和全国公安机关还创新“互联网+思想政治工作”机制,拓展微信、微博等新媒体思想阵地,完善战时奖励、个性化表彰授奖等经验做法。全国公安机关爱民模范集体和爱民模范评选表彰活动、全国“公安楷模”宣传评选活动、“我心中的警察英雄”网络推选活动等一系列活动相继推出,叫响警营内外,传递公安队伍的正能量。

  政治上的看齐,是最根本的看齐——

  逐梦前行,首在把舵导航;攻坚克难,更需引领力量。

  维护核心、看齐追随是铸牢警魂的内在要求。党的十八大以来,政治建警这个始终贯穿公安工作各领域的关键词得到进一步丰富和充实。

  “要旗帜鲜明讲政治,牢固树立、切实增强、自觉践行‘四个意识’,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨提出了明确要求。

  面对生死,他们毫不畏惧;面对伤痛,他们擦干眼泪继续前行。这种无畏与坚毅背后是溶于血肉的英雄本色,是一代代公安民警铸就的忠诚警魂。
全国公安机关和公安民警在政治建警方针引领下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在政治考验面前站稳立场,在利益得失面前保持定力,在急难险重面前敢于担当,忠诚履职,不负使命。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像