您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
“12岁女生被强奸” 警方不立案的背后是什么
来源:南方网  2017-07-06 17:27:46  编辑:韩静  作者:向秋

  河南省周口市公安局官方微博通报,周口市公安局已注意到网上反映西华县奉母镇一女生被强奸、有关公安机关不予立案的舆情。周口市公安局决定,由市公安局组成专案组,接手对该举报案情的调查。(7月6日人民网)

  “西华县奉母镇一女生被强奸”一事,原本无需周口警方亲自调查。由于"女生被强奸公安不立案"引发了不小的网络舆情,问题引起了周口市公安局的注意和重视,于是采取了相应的措施。

  7月4日,一名微博名为“白衣天使茉莉花”的网友发帖称自己的侄女被强奸。据该微博讲,其侄女是河南省西华县奉母镇一名年仅12岁的女生,属于农村留守儿童,父母长年在外面打工,一年只回来一两次。其侄女在学校住校期间,遭到了学校包括副校长在内的两名老师多次性侵。

  俗话讲,有困难找警察,警察是老百姓的靠山。该女生在漯河的姑母,从女生身体不适中了解到情况后,找学校反映问题不成,然后就选择报警,并提交了相关证据。西华警方在了解完后做出了不予立案的处理结果。随着该女生的姑母在网上求助,西华警方也在微博上发布通报,称微博名为“白衣天使茉莉花”在网上发的信息严重失实,其将澄清事实真相并将对信息发布者依法严惩。

  此事一出,舆论一边倒的指责西华警方,人们不禁怀疑西华警方和该女生的学校当事人到底有什么关系?人们知道,强奸不满14岁的幼女属于重罪。西华警方如果在调查后决定不予立案,不应该是草草结束,而是应该及时把调查过程和不予立案的理由向社会大众说明,这才能令大众信服。

  要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。面对舆论,周口警方接手对该举报案情的调查,并主动提请检察机关实施法律监督,让人们对案件的侦破工作有所放心。一方面,周口警方需彻底查清举报的案情,确认女生是否被强奸,还该女生一个公道,也对那些想把邪恶目光瞄向留守儿童的犯罪分子以有力震慑。另一方面,周口警方需彻底查清西华县公安机关不立案的具体原因,严肃追究相关人员徇私枉法的责任,坚决清除警察队伍里的“害群之马”。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像