您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
渝水公安基层派出所建教育基地预防青少年犯罪
来源:中国江西网  2017-04-11 15:57:48  编辑:田倩楠  作者:赵敏

  中国江西网讯 赵敏报道:青少年是祖国的未来与希望,是社会主义现代化建设的生力军。近年来,由于受社会上各种不良风气的影响,青少年犯罪呈上升趋势,且向低龄化、暴力化、群体化方向发展,严重影响社会治安的稳定和青少年的健康成长。

  为深入推进社会治安综合治理工作,积极营造良好的社会治安环境,不断提升青少年预防违法犯罪的能力和意识,全力打造“一所一品”工程。4月11日,新余市公安局渝水分局罗坊派出所预防青少年犯罪教育基地在罗坊中学揭牌并正式投入使用。

  今年以来,罗坊派出所根据辖区治安形势,经过大量走访调查,结合近年来辖区青少年违法犯罪类型和新时期青少年心理特征,在渝水公安分局的正确指导下,在罗坊镇党委政府的大力支持和罗坊中学的积极协助下,决定建设预防青少年犯罪教育基地,选取防盗、防骗、防抢、反邪教、禁毒、交通法规等内容对青少年进行教育引导。

  罗坊派出所预防青少年犯罪教育基地设有普法走廊、法制教室、多媒体设备、仿真毒品展示柜等。普法走廊摆放有预防青少年违法犯罪的宣传展板,对青少年常见违法犯罪行为以图文并茂的方式进行讲解,让青少年对违法犯罪有初步了解;法制教室设有座椅,组织青少年开展法制讲座,通过多媒体设备播放各类法制宣传片,让青少年更加形象深入地了解违法犯罪的危害;仿真毒品展示柜内存放有海洛因、摇头丸、麻果等常见毒品的仿真样品,青少年通过近距离观看现实生活中毒品存在的形态及样式,增强识毒、拒毒、防毒意识,自觉抵制毒品的诱惑。

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。罗坊派出所预防青少年犯罪教育基地全面投入使用后,将充分发挥教育基地的宣传教育功能,努力在全社会营造关心青少年健康成长的良好氛围,让广大青少年更直观、全面、生动地了解反盗窃、反诈骗、反邪教、禁毒等基本知识,树立知法、学法、守法、护法意识,做遵纪守法好少年。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像