您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
余江:提升队伍履职能力 促进执法工作水平
来源:中国江西网  2017-04-11 14:50:29  编辑:焦俊杰  作者:陈志伟

  中国江西网讯 陈志伟报道:从不达标到荣获“全省公安机关执法质量优秀单位”称号,执法质量实现大跨越;公众安全感、群众满意度实现双提升,好转率排名全省第17,满意度由全省排名倒数挤进前列;信访案件同比下降20%,当年信访案件全部化结,被评为全省公安信访窗口示范单位……

  去年以来,江西省余江县公安局坚持把执法规范化建设作为事关公安工作长远发展的基础性、战略性工作来抓,通过一系列行之有效的措施,提升队伍履职能力,促进执法工作水平,执法规范化建设取得明显成效。

  特邀监督员纷纷表示,“公安民警执法行为越来越规范,不仅保护管理相对人,也同样保护了民警自身,违法违纪现象大幅度减少,队伍的战斗力有明显提高。”

  健全完善执法制度机制

  “执法工作是公安工作的‘生命线工程’和‘底线工程’,全局要围绕法治公安建设,在提高执法质量上下功夫,把执法工作做强做优。”余江县副县长、公安局局长汪凯涛表示。

  面对执法质量不达标、公众安全感和群众满意度排名全省倒数、少数民警规范化执法意识淡薄和存在推诿、随意执法现象等等现状,新局长上任不足一个星期就坐不住了,召集政工、法制、督察民警开座谈会征求意见,商讨如何尽快提升执法质量和规范民警执法行为。

  座谈会后,该局围绕严格、规范、公正、文明执法要求,迅速制定和完善出台《执法绩效考评制度》、《余江县公安局涉案财物管理制度》等五项措施,把执法规范化建设工作任务、责任细化分解到每个部门、每个民警。

  分管局领导与各部门主要负责人签订《执法规范化建设责任书》,层层落实责任,形成法制统一规划、部门分工负责、民警联动推进的工作格局;法制部门开展业务培训、严把质量审核关,促进民警规范办案和公正办案;政工部门牵头狠抓队伍的执法理念教育,切实加强民警执法规范化教育和职业道德教育,引导民警端正执法思想、理性执法、公正执法、文明执法;督察部门定期对执法规范化建设工作情况进行通报,对措施不力、进展缓慢、敷衍塞责的,予以通报批评,责令限期整改并对部门主要负责人诫勉谈话。

  同时,成立了余江县公安局执法委员会、维权委员会,出台《余江县公安局维护公安民警正当执法权益慰问救济实施办法》强力维护民警执法权益。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像