您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
福利扫码当心“馅饼”变“陷阱” 规范市场强化监管
来源:法制日报  2017-03-27 15:57:00  编辑:焦俊杰  作者:周宵鹏

  据法制日报报道  2016年以来,河北省石家庄市多家商场内出现了照片免费打印机,市民只要用手机扫描机器上张贴的二维码,即可发送照片并在机器上免费打印照片。正当不少年轻人为这种“立等可取”的时髦和方便叫好时,也有人担忧其中暗藏商家恶意营销、用户隐私泄露的风险。事实上,这种担忧并非多虑,国内已有多地发生了用户扫码打印照片后隐私被泄露甚至被盗号的现象。

  《法制日报》记者了解到,从法律上讲,用户扫码免费打印照片如果遭遇隐私泄露,打印设备提供者和商家就涉嫌侵犯消费者的知情权和隐私权,违反了对消费者的安全保障义务。但在司法实务中,虽然消费者可以依据消费者权益保护、广告管理、互联网管理规定等方面的法律法规进行维权,但实际操作起来却是困难重重。

    福利实为微信营销

  只需微信扫一扫,加关注,就可以免费打印照片,这项活动出现之初,引起了市民的极大关注。由于这些照片免费打印机均摆放在人流量密集的场所,尤其得到不少年轻人的青睐。

  “等位的时候过来扫一扫打发时间,而且打印出来的照片质量也不错,一开始感觉很有意思。”2016年8月,石家庄市民肖某在市区某商场一家餐厅外第一次接触到扫码免费打印。她告诉记者,只需打开微信扫描机器上的二维码,关注该公众号,把手机中的照片发至公众号平台,再输入打印机上的打印码,就可以免费打印照片。

  肖某提到的照片免费打印机摆放在商场内一家连锁餐厅的门口,机器上一共有4个微信公众号二维码,标注显示都是美食类的公众号,用户每关注一个,便可以免费打印一张照片。记者在现场看到,不到20分钟的时间里,就有4位市民前来打印照片,其中还有一人得悉后专门来打印全家福。

  “这个机器放这里已经有好几个月了,一开始每天来打印照片的市民特别多,最多的时候一天能打印将近500张照片,一个月打印3000张。”石家庄市一家连锁甜品店在门口摆放了照片免费打印机,当被问及摆放机器的目的时,该店负责人直言:“免费打印照片就是个噱头,就是为了增加微信公众号粉丝。一个粉丝只能打印一张照片,一个月就能增加3000左右的粉丝量。”

  实际上,所谓“免费打印照片”就是一种微信营销。摆放机器的商家,既能用它减少等位顾客的枯燥感,更能通过免费打印照片有效吸粉,扩大营销影响力。

  记者了解到,其实像上述甜品店自己购置照片免费打印机的商家并不多,更多的是相关运营企业免费提供给商家,市民扫码关注的公众号也不是相邻的商家,而是专门的商业公众号。“通过扫码打印机在相关店面的精准投放,可以吸收微信公众号的订阅客户,目前企业旗下的数个公众号合计粉丝量已颇为可观,公众号向客户推送图文已经形成一定影响力。”一位业内人士介绍了此类扫码打印机运营企业的盈利模式,关键是吸粉运营公号以吸引广告商投资。

  “如果仅仅关注的是某一个商家自己的公众号,最多就是被收集到微信的照片和个人微信号,但如果扫码机背后是一个庞大的第三方网络平台,我又将个人照片传了过去,总感觉有些不安全。”在打印过几次照片后,肖某开始有了隐私泄露的隐忧:照片免费打印机的运营企业拥有诸多打印机,获取的微信用户信息和所需打印照片的数量巨大,如何保证个人信息的安全?

  “用户通过微信传送过来的照片,会一直存在我们的电脑后台,我们会定期清理掉,并且严格要求工作人员不能将照片对外传播,所以不会发生泄露用户隐私的问题。”上述甜品店负责人说。但正如其所说,虽然有明确的严格要求,但由于没有相关制约措施,只能靠后台工作人员的自觉自律来约束行为,的确会存在一定的风险性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像