您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
办公桌上还放着未完成的工作建议
追记乳山市公安局特巡警一大队教导员王伟
来源:中国警察网  2017-03-20 16:47:49  编辑:焦俊杰  作者:王若冰、李嘉庆、林峰

  3月15日上午,王伟的妻子段美琳来到山东省乳山市公安局,替丈夫交纳了最后一次党费。在王伟生前的办公室里,办公桌上还放着速效救心丸,对讲机还在不断传出声音,但他再也听不到了。

  王伟生前是乳山市公安局特巡警一大队教导员。3月9日,在连续4天坚守工作岗位后,王伟突感胸口不适,当日20时35分,经医院全力抢救无效后牺牲,年仅43岁。

    责任:生命中的最后时刻仍坚守岗位

  武装巡逻、制定射击比赛方案、值班备勤……在王伟生命的最后时刻,他仍然坚守在工作岗位上。

  3月8日,王伟从零时就开始在单位值班。考虑到夜间要到火车站巡逻,他安排民警宋晓飞带领3名巡逻队员白天到政府广场、汽车站和繁华的商贸区巡查防控,将夜间的巡逻任务留给自己。

  上午在单位值班的王伟一边调度整个城区的街面巡逻情况,一边为参加威海公安机关“枪王”比赛做准备。他在办公室墙上挂了5个用纸打印的“靶子”,抽空不停持空枪变换不同姿势进行瞄准“射击”。21时20分,王伟将宋晓飞叫回单位值班备勤,自己带领3名巡逻队员赶到火车站执行巡逻任务。3月9日凌晨4时,结束巡逻的王伟本来可以回家休息,但考虑到正值两会安保期间,任务繁重,他选择了在单位休息待命。

  3月9日7时45分,王伟又准时出现在办公楼前,与下一班值班民警进行工作交接。之后,王伟回到办公室,又开始了一天的工作。中午,妻子和女儿给王伟送来了午餐。为了让他能省下时间多休息一会儿,妻子和女儿坚持每天中午给他送饭。王伟对妻子说胸口有些不适,妻子要带他去医院检查。王伟说:“没事,休息一会就好了。”谁也没有想到,这竟是王伟与家人最后的短暂相聚时光。

  妻子走后,王伟感觉胸口仍然不舒服。16时20分,王伟来到乳山市中医院就诊。医生诊断后,立即为他办理了住院手续。然而降血压的药还没有打上,王伟就突然失去意识。在进行了4个多小时的抢救后,20时35分,王伟因抢救无效牺牲。

  担当:从警21年一直战斗在打击一线

  乳山市公安局副局长杨刚强一直是王伟的分管领导。王伟在工作上的“拼命三郎”劲头,杨刚强一直看在眼里、记在心上。

  2016年7月6日,乳山市公安局由杨刚强带队,兵分三路赴河南周口抓捕一特大制售假药团伙,王伟是抓捕组成员。在押解犯罪嫌疑人返程的路上,看到王伟几乎3天3夜没有合眼,杨刚强对他说:“你赶紧休息一会儿。”而王伟却把休息的机会让给了其他民警:“我没事,还是让其他同志睡一会吧。”

  王伟牺牲后,杨刚强数次将自己反锁在办公室痛哭。“20多年一直和他并肩战斗在一起,他牺牲后,我感觉像失去了左膀右臂,那种痛苦很难描述。”接受采访时,杨刚强又一次泣不成声。

  乳山市公安局特巡警二大队综合中队中队长于振龙对记者说:“王教导员常告诉我们,当警察就要能吃苦!这句话我一直记在心里。”

  从1996年考入公安机关后,王伟一直在特巡警部门工作,一直坚守在打击犯罪、维护稳定第一线。巡逻盘查中,他逢疑必查、追根问底;蹲点守候中,他研判规律、冲锋在前;抢险救难中,他心系百姓、一马当先……从警21年,王伟共参与抓获违法犯罪嫌疑人460余名。

  王伟还是个有智慧、善于动脑子的“拼命三郎”。他精心总结各类违法犯罪的特点规律,建立起精准的信息数字化巡逻防控机制,指导民警有的放矢地开展巡控工作。为强化“小案”侦防工作,他在任乳山市公安局特巡警二大队大队长期间,建立了小案督办制度,辖区所有发生的“小案件”全部由他监督。他提出了“加强信息交流、加强警情研判、加强走访了解”的“三加强”举措,主动创造条件破“小案”、结积案。

  为强化打击街面现行犯罪的能力,针对辖区实际和特巡警工作,王伟构建了城区巡逻处警、增援合围、设卡堵截“三层反应圈”处警新机制,做到对各类街头违法犯罪的闻警而动、及时打击。2015年以来,乳山市城区街面现行犯罪抓捕数同比上升10.8%,可防性案件量同比下降13.5%。

  王伟先后荣立个人三等功2次,曾被授予山东省优秀人民警察、威海市优秀人民警察、乳山市十大杰出青年等荣誉称号。

  作为:全局警务实战训练“总教官”

  “枪神”是乳山公安机关广大民警送给王伟的称号。这些年,王伟为追求射击技能精益求精,多年练枪,他的虎口被磨出了厚厚的茧子。

  如今,王伟的办公室墙上还贴着一张半身靶和四张环形靶,他用来训练的塑料枪还插在战术腰带的枪套里。办公桌上还摆放着他生前草拟的《关于威海市公安局手枪枪王争霸赛的几点建议》。

  凭着这股韧劲儿,王伟成了乳山市公安局民警警务实战训练的“总教官”和威海市公安局教官团队的主训教官,主要负责枪械的训练。他不断强化自身学习积累,将在实战演练中领悟到的动作技巧及时归纳,并结合实战应用制作教案,将一身本领毫无保留地传授给全局民警。他制作的教案通俗易懂,他研究出来的动作实用简单,他提出的三秒拔枪速射技术、掩体利用射击技术在威海公安机关得到推广,并成为全警枪械考核的项目。

  2015年年底,乳山市公安局特巡警一大队特勤中队指导员曹渊参加威海市公安局特巡警支队大比武。冬天的训练场上寒风刺骨,曹渊在操场练习比武项目的时候,王伟一直陪在他身边,“那次大比武,我取得个人总分第一名的好成绩,这背后有王教导员太多的心血。”

  在王伟的带领下,乳山市公安局特巡警部门多次在威海市公安局组织的比武竞赛中斩获佳绩。他在全局培养了15名优秀实战教官。在他的培训下,乳山市公安局全体民警的射击优秀率达84%。

  情怀:一片大爱献给群众和战友

  “他在我们家最困难的时候伸出援手,帮助我们渡过难关,像我们的亲人一样。”乳山市民张高说。张高的妻子2006年做了肾移植手术,高昂的手术费用让全家生活陷入困顿,正在读高二的女儿也面临辍学。王伟知道这一消息后,找到了张高的单位,将2000元交到了他的手上。张高的女儿后来考上了大学,她曾多次说:“等我以后有能力了,也要做一个像王叔叔那样的人,帮助需要帮助的人。”

  王伟始终视群众为亲人,力所能及地献出自己的一份爱心。截至目前,王伟资助的大学生已达12名,资助金额超过3万元。他和爱人商定,每年必须资助一名贫困大学生。“帮一个孩子实现愿望,等于救了一个家庭的未来。”

  当得知一大队巡逻队员张新友因为岳父患上尿毒症而要辞职外出打工时,王伟号召广大民警为其捐款,并且帮助张新友找到了一份工资稍高的工作。他还联系民政部门帮助其申请了低保,帮助张新友渡过难关。

乳山市公安局政工室民警沙昀青是王伟生前的“爱徒”之一。“3月7日上午,王教导员还通过微信教我用枪技巧,提醒我注意休息。不管他在不在我们身边,我都感觉背后有他坚实的支撑。从做人做事到业务技能,他教给我们的东西太多太多了。”沙昀青说。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像