您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
北京警方集中推出10项便民措施
来源:中国警察网  2017-03-18 13:09:05  编辑:焦俊杰  作者:胡爱华

  中国警察网北京3月17日电 记者胡爱华报道:记者从17日北京市公安局召开的“简化优化公共服务流程,推出10项便民措施”发布会上了解到,按照党中央、国务院、公安部和北京市委市政府关于简政放权、放管结合、优化服务的整体改革部署要求,北京警方始终以群众满意为第一追求,立足广大群众最关心、最关注的问题,认真梳理自身职能项目,在反复调研论证、升级完善技术支持的基础上,于近期集中推出10项便民措施,涉及执法办案、出入境管理、户政管理等方面。

  据了解,北京警方此次推出的10项便民措施,旨在进一步简化优化公共服务流程,为群众提供更加便捷高效的服务,是北京警方不断强化“互联网+政务服务”理念,在推进信息公开,扩大网上行政许可、办公服务事项范围等方面具体成果的集中体现,切实实现了“一口受理、一站办结、一网服务”和“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标。下一步,北京市公安局将继续深入梳理所辖对外服务事项,简化优化公共服务流程,不断推出更多便民服务措施,努力提升群众对北京公安机关的满意度、认可度。

  具体措施如下:

  执法办案方面

  
◆推出生效行政处罚决定及行政复议决定文书网上公开及查询

  进一步规范公安行政处罚及行政复议行为,促进行政权力公开透明规范运行,开展公安行政处罚决定及行政复议决定法律文书网上公开,社会公众可通过互联网北京市公安局网站警务公开栏目实时查询生效的公安行政处罚决定及行政复议决定法律文书。

  ◆推出立案公开查询二维码和短信提醒服务

  在《受案回执》上增加二维码,方便群众通过移动端查询,并可对案件办理过程进行满意度评价和留言。同时,通过北京市公安局“10639110”政务短信服务系统,自动向报案人推送案件进展提示短信。

  出入境管理方面

  ◆开通“京外速递”服务

  常住外省市的北京市户籍人员办理赴港澳、台湾地区再次旅游签注,登录互联网北京市公安局网站出入境管理办事大厅申请办理,即能通过EMS中国邮政速递享受“键盘敲几下、证件上门取、办好送到家”的“京外速递”服务。

  ◆推广使用出入境证件自助打表机

  在全市62个派出所出入境证件受理点配备出入境证件自助打表机。申请人在受理点照相后,凭二代身份证即可免费打印带有本人照片的出入境证件申请表。群众在派出所受理点递交申请时免费照相,无需提供照片,节省办证成本。

  ◆缩短网上预约办理外国人居留许可取证时限

  外籍申请人登录互联网北京市公安局网站出入境管理办事大厅提交申请,通过网上预约办理外国人居留许可办理时限由10个工作日缩短为7个工作日。

  ◆开通北京市公安局APP出入境证件预约办理功能

  为进一步方便群众办理出入境证件,北京市公安局与市经信委合作,升级北京市公安局APP功能,为群众提供护照首次申请、持证换发、持证补发、护照失效重新申领、护照加注网上预审核、就近办理预约和办证进度查询服务。

  ◆升级派出所身份证采相系统用于办理出入境证件

  在全市62个出入境证件受理派出所升级身份证人像采集系统,申请人办理身份证时,如果同时预约办理护照等出入境证件,只需采集一次照片,系统自动根据不同标准进行裁切和调整,即可同时办理出入境证件和居民身份证,无需重复照相。目前,全市62个可办理出入境证件的派出所的身份证采相系统均已完成了系统升级。

  户政管理方面

  ◆北京市户籍人员就近办理《边境地区通行证》

  北京市户籍人员持本人居民身份证、《边境管理区通行证申请表》,可就近在全市范围内任意公安分局户政大厅办理《边境地区通行证》,减少群众办事时间及交通成本。

  ◆北京市户籍公民办理换领、丢失补领身份证不需再交验《居民户口簿》

  除首次申领居民身份证以外,本市户籍公民办理换领、丢失补领身份证不需再交验《居民户口簿》。

  ◆缩短异地受理居民身份证领取时限

  进一步优化异地居民身份证制作流程,异地受理证件并通过原籍审核签发的,由现行60日,缩短为20日内领取证件。

相关新闻

看到这些人请赶紧报警 南昌警方...

11月2日,南昌市公安局发布的一组“清晰......[详细]

公安提醒:车窗突然变干净?别...

年关将近,各行各业都在冲“业绩,”一......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像