您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
加强基层公安机关警营文化建设的思考与对策
来源:中国江西网  2017-03-14 10:08:06  编辑:邓强  作者:周敦欢

  随着社会经济的快速发展,各种社会矛盾不断突现,公安机关面临的形势越来越严峻,承担的任务越来越繁重,民警的精神压力也越来越大。为缓解民警情绪、减轻民警压力、保护民警身心健康。近年来,各级公安机关坚持文化育警、文化塑警、文化强警,大力推进警营文化建设,为圆满完成公安工作提供了强大的思想保障和精神动力。现结合公安机关警营文化建设的实际,就如何加强基层警营文化建设,提高公安队伍精神面貌,谈点拙见。

  一、加强警营文化建设的重要意义

  加强警营文化建设工作,不仅可以不断提高民警的文化素质和文化品位,还能满足民警的精神文化需要,创造宽松和谐的人际环境,密切上下级之间的关系,缓解民警工作压力,使思想政治工作“寓教于乐,寓教于学”之中,以情感人,以理服人,实现“软管理”。而且,通过警营文化建设,能让民警感受到集体生活的温暖,工作中充满人情味,从而提高整个公安队伍的凝聚力、战斗力。

  (一)释压定心提振精气神。基层公安民警不但要履行日常接处警、案件办理、调解纠纷、巡逻防范、公民求助等工作职责,还要承担一些群众性活动的安全保卫、群体性事件处置等临时性工作任务,再加上要完成上级安排的各类检查验收和学习考试任务,致使精力严重透支。另外,当前执法环境较差,无理取闹、恶意投诉、暴力抗法事件增多,给民警的心理造成一定伤害,使民警长期处于紧张状态,心理负担较重的工作状态。加强警营文化建设,有益于培养民警文化情趣,丰富民警业余生活,也是释放紧张情绪、提振队伍精气神的最好方式。

  (二)创新理念增强软实力。通过建立各类文化阵地,给民警灌输一些先进的理念,高尚的思想,营造一种文化氛围,让广大民警解放思想,与时俱进,能够快速适应新形势,积极应对新任务。同时培养民警艰苦细致、求真务实、雷厉风行、勇于创新的工作作风,让队伍长久保持“蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气”,进而弘扬人民警察职业操守,展示警察职业风采,树立公安队伍形象,提高公安队伍声誉。

  (三)凝心聚力提升战斗力。公安队伍有没有战斗力,在很大程度上取决于公安队伍是否具有凝聚力,而公安机关的凝聚力来源于其背后所积淀的警营文化。警营文化强则警心聚、号令齐,文化弱则人心散、士气低。优秀的警营文化创造的是一种精神氛围,能够沟通民警思想,引导、帮助民警认同公安工作的价值取向、道德规范和职业精神,对公安工作产生归属感、自豪感,并在队伍中形成强大的内聚力和向心力,从而催生自身进步的巨大能量和克敌制胜的坚强战斗力。

  二、当前基层警营文化建设存在的问题

  目前,警营文化在各基层单位的建设和发展层次水平不一,整体上来说,在基层单位文化工作被弱化、边缘化的情况比较突出,讲起来重要,做起来没空,都不可避免地存在以下问题。

  (一)站位不高,认识不深。警营文化的首要任务是解决民警思想认识问题。部分基层所队领导没有正确认识到警营文化与基层所队其他工作的相互关系,存在“重业务、轻文化”的思想,对日常的执法数据的多寡视为队伍发展好坏的依据,把警营文化建设看作是额外负担,使警营文化建设定格于队伍建设的边缘状态,在队伍建设的工作计划中也未将警营文化建设纳入建设规划,致使警营文化活动的开展缺乏规划性、连续性和延伸性。

  (二)基础薄弱,经费不足。受财务机制的影响和经费的制约,很多基层单位没有固定和规范的文化活动场所,大多数单位心有余而力不足,没有能力添置必要器材和设备,大大影响了活动效果。同时受民警的年龄、文化层次、兴趣爱好等方面参差不齐的影响,文化建设根基薄弱,在某种程度上制约了警营文化建设的发展。

  (三)内容老套,特色不多。近年来,随着大众文化的迅猛普及,民警精神需求日趋多样化,层次也不断提高,但相当一部分基层单位开展文化活动基本上还是三打三看:除了打篮球、打乒乓球、打扑克,就是看电影、看电视、看杂志。活动形式简单,活动内容枯燥无味,不能达到预期的效果。而富有时代特色、民警喜闻乐见的新项目比较少,与多姿多彩的社会大众文化形成强烈的反差,很难满足民警的精神需求。缺乏文化活动的不断创作,赋予时代特色的形式和内容也难跟进。

  (四)热情不高,氛围不浓。随着经济社会的快速发展,各类警情猛增,警力不足的现状仍较为突出,一线民警工作任务繁重,经常处于满负荷运作状态,没有时间也没有过多的精力去开展、参与警营活动。同时由于受到勤务工作时间安排的制约,民警的休息时间是不固定的,即使组织参加,也“疲于应付”,活动质量不高、效果不明显。最突出的问题就是活动内容、形式、方法过于单调乏味、没有新意,难以激发民警兴趣。

  (五)人才缺乏,培养不够。警营文化活动之所以出现形式单调、缺乏吸引力,不能引起民警兴趣等情况,最主要还是缺乏文化活动方面的人才。当前,基层单位普遍存在文艺骨干不多、水平不高的现象。一方面是人才没有被培养发现,基层的业务量大,工作较为繁忙,基层领导也只注重民警在业务上表现出来的能力,而忽视了挖掘民警在文化活动方面的能力,不大注重文体人才的培养;另一方面是培养出来的人才没有运用好,一些基层单位很注重文体人才的培养,但是培养出来的之后,没有能带领基层活跃警营文化,要么是不能抽出时间搞文体活动,要么就是基层的文体活动氛围不行,影响了自己组织文体活动的积极性。

  三、加强基层警营文化建设的有效途径

  (一)建立管理机制,激发参与热情。积极成立警营文化建设领导小组,理清工作思路,明确职责分工,细化分解任务,把警营文化建设纳入经常化、规范化轨道,确保每项文体活动有计划、有组织、有落实、有效果。各级领导要善于接受新鲜事物,积极了解和掌握青年民警的内心想法,根据他们的兴趣特点去开展警营文化活动。开展具体的活动当中,要同时注重两个方面的效果,一方面能够吸引到民警,使民警有参与的兴趣;另一方面要健康有意义,可促进民警锻炼身体,学习知识,增加团队归属感。如业余文艺演讲比赛、体育竞赛,观看文艺演出活动,让民警在美的熏陶中提高情趣,提高文化修养和鉴赏能力,自觉追求美好向上的事物,鄙视和摒弃丑的、错误的东西。

  (二)加强组织领导,落实后勤保障。各级公安机关要把警营文化建设摆在重要议事日程,要定期了解基层派出所警营文化建设工作的进度、存在的问题,制定并落实改进措施。基层派出所负责人要带头参与警营文化建设,对民警起到示范效应,从而带动和激励整个团队。在编制年度预算的时候,要将警营文化建设作为一个重要内容,预留适当的经费作为保障,要在经过调查研究的基础上,找准投入方向,解决民警所思、所想、所需,要有计划有步骤地修建和购置文体器材,避免贪大求新和处处撒种的弊病。每年要安排一定的专项经费,用于文化活动的开展和奖励、用于警营活动场地的建设、器材购买等。

  (三)广征创意点子,力求趣味十足。警营文化建设的作用之一就是通过开展形式多样的业余文娱活动增进感情,增强凝聚力,营造良好的警营氛围。而在实际生活中,由于受到场地、时间等因素的影响,总存在部分民警脱离集体活动之外的现象。因此,加强科学组织与引导显得尤为必要。在开展警营文化活动中,要广泛的采集民警的意见与建议,集中民警的集体智慧,通过大家的共同讨论,创造出不拘泥老的活动形式,进一步激发民警发挥主观能动性,参与警营文化建设。

  (四)树立创新理念,彰显特色效应。要充分利用当地资源,因地制宜地开展有特色的文化活动,经常与友好共建单位开展体育比赛和联欢活动,同时还可以结合节日组织或参加警民文艺会演,把宣传工作与警营文化生活有机结合起来。宣传部门要及时发现和收集日常工作中的点滴,并以此作为素材,通过创作小品、相声、歌舞、情景诗朗诵等文艺作品,策划文艺节目演出、制作形象宣传片等活动,推进展现优秀警营文化。要推动公安文学作品、曲艺作品以及其他各类文艺创作,鼓励爱好文艺的民警多创作一些群众所喜闻乐见的,思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺作品,这样做不但可以扩大公安机关的社会影响,而且能够调动民警工作的积极性,增强民警的自豪感和荣誉感。还应当推陈出新,更多地推出反映新时期公安民警思想志趣、品格风貌的警营文化活动。如投射比赛、抓捕常用的擒拿格斗竞技比赛、现场绘图制作比赛、侦查常用的观察人物、物品特征的记忆分析比赛等,这些不仅能增强民警体质、提升个人能力,还能增强队伍凝聚力、战斗力,进一步树立警察的良好形象,密切警民关系。

  (五)健全培养机制,加强骨干建设。建设一支思想强、作风硬、业务精的文体骨干队伍,是提高警营文化建设质量的关键。根据民警不同的兴趣和爱好,成立兴趣小组,以点带面,拉动文艺活动的开展。无论文艺演出,还是体育比赛,都要发动民警广泛参与,使民警在活动中受到熏陶、实现自身价值,为有文艺特长的民警脱颖而出提供机会。同时要制定文艺骨干培训和奖励机制,保持可持续发展。通过对民警入警前的业余爱好摸底调查和开展各种文化活动实践,选拔有文体专业特长的民警,选送参加集中培训和辅导等多种途径,有计划、有重点的培训各种文体活动骨干,提高他们的技艺水平和组织能力。还要充分体现人文关怀,在提拔任用的时候,给予文体骨干一席之地,使警营文化和文体骨干得到广大民警的广泛认同。搞好警营文化活动,必须要善于发掘、选拔各类文化骨干。对有才能的民警进行选拔,使他们从广大民警中脱颖而出,激发他们的想象力和创造力,为警营文化建设添砖加瓦,并要坚持做好传帮带,防止警营文化建设出现断层和脱节。适时组织各类文体活动,兑现相应的物质和精神奖励,以调动民警参与警营文化活动的积极性。

相关新闻

看到这些人请赶紧报警 南昌警方...

11月2日,南昌市公安局发布的一组“清晰......[详细]

公安提醒:车窗突然变干净?别...

年关将近,各行各业都在冲“业绩,”一......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像