您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
全国人大代表李庆雄:加强110社会联动 提升警务工作效率
来源:中国警察网  2017-03-13 08:48:47  编辑:焦俊杰  作者:

  中国警察网北京3月12日电记者石杨报道:近年来,由于相关联动机制不健全、联动工作不到位等原因,给110报警服务台和基层公安机关处理非警务报警求助造成较大困扰。今年两会期间,全国人大代表、广东省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄提交了《关于加强110社会联动工作的建议》。

  据了解,广东110报警服务台每年接报有效警情2270余万起,其中非警务报警求助516万起。李庆雄认为,由于联动机制不健全、联动工作不到位,耗费了大量警务资源,影响公安主业。目前全省110报警服务台日均接报非警务报警求助1.4万余起,耗费大量110资源,也容易影响民警处理紧急报警求助。

  此外,非警务报警求助多以投诉、纠纷为主,事关群众切身利益,在相关职能部门不能及时到位的情况下,公安民警不得不赶往现场处置,由于民警不具备相应职能权限,矛盾难以得到有效化解,经常引起投诉,甚至引发负面炒作等。

李庆雄认为,应尽快将非警务报警求助剥离出来,交由相关部门处理。这既是对人民群众高度负责,也有利于公安机关走专业化道路,担负好维护稳定、打击犯罪的重要职责,是社会治理工作现代化的应有之义和必然举措。他呼吁,加强12345平台建设,合理划分110报警服务台和12345平台的职能,避免交叉重复造成资源浪费,更好地服务群众报警求助;加强政府职能部门联动工作建设,确保联动工作落实到位;加强110报警服务台与12345平台对接,实现群众报警求助信息在网上双向流转、实时反馈,提升接警工作效率。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像