您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
当前农村社会治安管理的现状及治理对策
来源:中国江西网  2017-03-10 21:02:16  编辑:邓强  作者:

  随着改革开放,农村大量青壮年纷纷涌入城市务工,农村“空心化”、农民老龄化加剧,形成了“空巢老人”“留守儿童”“留守妇女”等留守农村的特殊群体。而农村治安管理是社会治安管理的重要组成部分,农村治安稳定与否关系到社会和谐的建设与发展。当前,改革进入深水区,社会面临转型期,许多深层次的矛盾也日益凸显,农村社会治安状况已变得日趋复杂,农村的社会治安稳定工作得到各方的高度重视。笔者就结合农村社会治安管理方面进行以下思考。

  一、当前农村社会治安存在的主要问题

  (一)民间纠纷呈现“井喷”。目前,随着农村地区经济转型和城镇化进程的加快,农村涌现出来的各项矛盾和纠纷日益增多。主要分为三大类:一是因林地、房屋、资源权属等问题引发的矛盾纠纷;二是因婚姻、家庭、邻里关系等社会关系引发的矛盾纠纷;三是因经济来往引发的利益冲突,例如:高利贷放款却卷钱潜逃,借钱不还等、拖欠土地承包雇佣金等。这些纠纷潜藏着大量不安定因素,如果得不到及时良好的调解,常常容易激化为殴打他人、故意伤害、杀人等刑事案件,甚至可能成为群体性事件的导火索,进而影响农村社会稳定。

  (二)民生案件数量“暴涨”。一是农村盗窃犯罪发案率一直较高,成为农村犯罪的主体。近几年犯罪分子的偷盗对象,已经从过去的牲畜、家禽、生活用品以及蔬菜水果等为主,向现在的盗窃车辆和贵重物品转变。二是各类诈骗案件呈现大幅度上升的趋势,且形式多种多样,性质日趋严重。农村地区的诈骗案件多发生在通信领域和网络领域,诸如电话、手机短信、电信等方面的诈骗案件和网购、网邮、网恋等网络新型诈骗案件。

  (三)“黄赌毒”问题容易反弹。乡村城镇化建设进程加快的同时,乡村文化建设、综合治理工作依然滞后,加之普法力度不够,从而滋生了赌博、吸毒、卖淫嫖娼等社会丑恶现象。贫乏的农村社会文化生活、充裕的农闲时间,又为“黄赌毒”提供了便利条件。近年来,“黄赌毒”社会丑恶现象还存在,导致许多家庭不和、债台高筑、妻离子散,并带来一系列严重的社会治安问题。其中最为突出的是赌博风气日盛,参赌范围越来越广,有的村民赌博上瘾,赌债高筑,难以自拔,因赌博引发的敲诈勒索、盗窃、放高利贷等违法犯罪活动时有发生。

  (四)群体性事件“燃点”较低。当前农村群体性矛盾多因林地、土地、水源、等自然资源的权属之争引起。而当前农村社会因贫富差距、分配不公、社会保障、劳动就业等民生问题引发了集体上访、越级上访事件增加,严重危害了农村社区社会稳定,不仅造成了大量的财物损失,还耗用了基层组织和公安机关的大量人力物力财力。比如,居住在清华社区的熊怀真,因交通事故处理问题,曾多次上访,要求政府给予解决异地交警扣押货车而产生的费用赔偿问题。

  二、影响农村社会治安问题的主要原因

  (一)群众法制观念淡薄。随着城镇化进程的加快,农村物质文明发展迅速,但广大农民的文化素质却没有根本提高,一些原已消失的落后愚昧、消极腐朽的文化又卷土重来。物质的富裕与精神的空虚,科技投入的不断加大与农业从业人员的文化程度偏低,人民群众日益增长的精神追求与乡村文化生活的匮乏,给赌博、封建迷信和邪教组织提供了可利用的时间和空间,如邪教组织的发展,封建迷信的抬头。而一些扭曲的人生观、价值观趁虚而入,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思想成为其产生犯罪的驱动力和内在原因。导致了上访上诉的纠缠不清,农村社会矛盾纠纷呈现出“剪不断、理还乱”的现象。加之农村普法工作不够深入,许多农民法制观念淡薄,缺乏防范意识,不能在法律的约束下去行使自己的公民权利,不会用法律武器来维护自己的合法权益。

  (二)基层警力严重不足。农村青壮年的大量外出,乡村干部的大幅度裁减,基层综治工作领导力量的有损无增,基层派出所的警力不足,极大地削弱了农村地区的社会治安防控力量,是农村地区治安状况恶化的重要原因之一。“一乡一所”的建设,现代警务提出的人防、技防、物防相综合的警务模式,警务前移、警力下沉的要求,都需要大量的警力与经费投入;同时,民警政治和经济待遇的低下,长期超负荷的工作压力,导致新警增补的困难和大量优秀警员的流失。一个接一个的专项行动,日常出警、办案、摸排调查,消耗了大量的派出所警力和精力,因此一些基础性防范工作心有余而力不足。如今正大力提倡向科技要警力,但因经费有限,在农村的道路上、村口、路口普遍没有安装监控探头,对于发生在村内的纠纷、盗窃等案事件,就缺乏这些视听资料所形成的电子证据,从而影响了案件侦破和纠纷调解。

  (三)基层治安力量薄弱。伴随着外出务工热潮,农村青壮剩余劳动力转移到城市,留守的大多是老人和妇女儿童,安全防范能力相对较差,客观上助长了犯罪活动的发生。另一方面,因为警力和出警时间的原因,很多矛盾纠纷和案件发生第一时间,以村委会为主的农村基层自治组织应该及时做好前期处理,但因为他们缺乏必要的组织能力,加上忙于繁杂的村务,基本没有时间和精力来进行自防工作。

  三、解决农村社会治安问题的对策

  根据当前农村社会治安的现状和特点,我们必须采取相应的对策来解决问题,保障农民群众正常的生产和生活秩序,维护社会治安稳定。

  (一)第一件时间化解矛盾纠纷。以派出所为依托,协调乡镇综治部门,重点做好土地纠纷、家庭、劳资纠纷等热点、难点问题的排查化解工作,要充分运用多种手段,采取法律、经济等多种措施,积极稳妥地化解矛盾。派出所要以“走基层、大走访”活动为契机,建立对辖区“三留人员”进行定期走访的工作制度,通过定期走访,密切关注农村社会动态,及时掌握社情民意,积极预防影响农村社会稳定的宗族械斗和群体性事件,及时调处矛盾、纠纷,化解不稳定因素,坚持从解决群众最关心的现实问题入手,解开群众的思想疙瘩,平衡双方或多方的经济利益,把不稳定因素解决在萌芽状态,防止问题积累、矛盾激化。从维护群众的根本利益出发,妥善处置群体性事件,一旦发生群体性事件,要坚持依法办事,及时、果断地控制事态,妥善处置。

  (二)全面提高农民法律素养。农村的很多治安问题得不到根本解决,与村民法律意识淡薄等有很大的关系。强化法制宣传教育,有利于形成村民知法、懂法、用法的良好氛围。对农民群众,要下乡开展经常性的法制宣传教育活动,提高群众遵纪守法的自觉性。通过法制讲座和利用宣传媒介进行正反两方面的教育,营造良好的法制氛围,以此增强广大群众的法制观念,使农民群众学会正确运用法律手段维护自己的合法权益,提高依法办事的自觉性,从根本上预防和减少违法犯罪行为的发生,以此来保证农村社会治安的稳定,保障群众的生命和财产不受非法侵害。

  (三)严厉打击违法犯罪活动。农村社会治安问题的根源主要在于犯罪分子没有及时受到严厉有效的打击。通过严打整治行动,打击犯罪分子的嚣张气焰,是公安机关义不容辞的责任。大力改变农村社会治安面貌,严厉打击农村入室盗窃等侵财性犯罪,加大对侵害农业生产、农民生活和农村安全的各种违法犯罪活动和突出治安问题的打击整治力度,重点打击农村黑恶势力犯罪,坚决扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象。对邪教、非法宗教、封建迷信活动始终坚持露头就打、打早打小,绝不使之发展蔓延、形成气候。

  (四)积极构建治安防控体系。积极构建与完善农村社会治安防控体系,一要加强派出所警力的素质提升,在警力有限的现实条件下,要锻造民警过硬的业务素质,真正把农村派出所建成维护农村社会稳定的第一平台。二要加强群防群治力量的建设,加强治安志愿者、义务巡防队、信息员和调解队伍等群防群治力量的建设工作,广泛宣传发动群众,动员全社会力量做好农村治安管理工作,共同防范违法犯罪。三要加强农村技防建设,大力推广监控系统的安装,对乡镇主干道、工厂企业内部、重点场所区域实行动态监控,并与派出所监控中心的联网;大力推广安装报警器、红外报警器等技防入户设施,全面提高农村社会治安防控工作科技含量。

  (五)开拓创新社会治理模式。农村社会综合治理组织体系的建设,特别是群防群治体系和工作机制建设是筑牢农村社会治安防控网的重要举措,必须不断探索,积极创新立体化的治安防控体系,确保乡村治安防控不留死角。在工作中,政法部门要全力将治安重心下移、警力下沉、保障下倾,建立基层派出所、乡村警务室、乡镇法庭、乡镇司法所、乡镇综治办、村治保会和情报信息员“六位一体”的农村治安防控新模式,坚定“警力有限,民力无穷”的理念,充分发挥群防群治的巨大作用,强化乡村治安联防能力,加强乡村治安联防队伍建设,加强治安巡逻密度,确保治安防控向乡村的纵深延伸,不留死角。

  (六)落实帮扶弱势群体制度。各基层派出所要与乡镇村组密切配合,对辖区内的“空巢老人”“留守儿童”“留守妇女”进行登记造册和动态化的数据管理,把警民联系工作制度化,以发放“警民联系卡”的形式,密切与辖区“三留人员”的联系,建立起一对一的帮扶管理制度,帮扶人员与帮扶对象互留电话,经常走动,加强其家庭安全和自我保护教育,强化对“留守儿童”的校内管理与关爱。通过警民经常性的电话联系,提升了农村弱势人群的安全感。帮助其设置、加固房前屋后的安全措施,修缮、加固门窗。通过与帮扶人员“认亲戚”,“拜干亲”活动,深入了解其诉求,积极协助其维护正当权益,切实保护“三留人员”免受人身、财产侵害,共同打造空巢老人、留守儿童的幸福家园。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像