您当前的位置 : 江西公安频道
各地公安机关“110宣传日”活动丰富多彩
来源:中国警察网  2017-01-11 08:45:22  编辑:焦俊杰  作者:

  1月10日,北京首都国际机场公安分局民警在110宣传活动中与小旅客互动。刘莉摄

  1月10日,江苏省南京市公安局浦口分局民警向群众开展110法制宣传服务。刘旻彤摄

  1月10日,山西省运城市公安局举行110宣传日暨警营开放日活动。安建军摄

  中国警察网讯1月10日是全国第31个“110宣传日”,主题为“公安110,为民保安宁”。全国各地公安机关开展了丰富多彩的110宣传活动,宣传110在打击违法犯罪、维护社会稳定、灾害救援、应急处突和救危解难等方面的作用,引导群众理解、关心、爱护、支持110,共同促进110工作发展。

  10日上午,北京市公安局在国家大剧院集中开展“公安110,为民保安宁”的主题宣传活动。活动现场,北京市公安局110接警中心的一线民警以“110为民精准服务”为题,向来自各行业的100余名市民代表介绍北京110报警服务平台21年的发展历程。一年来,110报警服务台为群众转接或引导至市非紧急救助服务中心和政府其他部门处置83万余件。

  10日,天津市公安局在全市范围内开展以“公安110,为民保安宁”为主题的“110宣传日”集中宣传活动。期间,天津警方在全市各区设立宣传点位,通过上街咨询、展板展示、发放宣传册、邀请群众进警营等多种形式,向广大市民宣传天津公安110发展历程、传授防范各类违法犯罪技能。“平安天津”微博全程视频直播活动,实现与群众零距离互动。

  10日,山西省公安厅启动全省公安110宣传周活动。全省各级公安机关采取多种措施、形式新颖的模式,就如何正确拨打110、常见警情报警要点,以及虚报警情、骚扰110的危害等,进行了广泛深入的宣传和介绍。据统计,去年全省公安110报警服务台接警总量713万起,处置有效警情203万起,出动警力469万人次。

  10日上午,记者从浙江省公安厅举行的110宣传日新闻发布会上获悉,2016年,浙江公安机关110报警服务台共接各类报警2570余万起,其中违法犯罪案件类报警150余万起,交通事故类报警380余万起,火灾事故类报警4万余起,群众求助报警200余万起,纠纷报警110余万起;出动警力1900余万人次,抓获违法犯罪嫌疑人5万余名,救助伤员近4万名,救助群众47万余名。

  10日上午,安徽省合肥市公安局在安徽大剧院广场前举行110宣传活动,特警、水警、消防等警种部门向现场观众展示了他们日常使用的出警装备。安徽省副省长、公安厅厅长李建中参加活动。2016年,安徽省110报警服务台共接报处置各类警情1680余万起,其中快速处理查处治安案件61万起,受理侦办刑事案件23万起,抓获犯罪嫌疑人5.9万余名。

  10日上午,河南省公安厅和郑州市公安局联合举行“公安110,为民保安宁”主题宣传活动。活动现场,郑州市公安局各分局和相关警种部门通过现场咨询、展板展示、发放宣传手册等方式,进一步加强与各界群众的交流互动,深入宣传110接处警工作、法律知识、便民利民措施和安全防范常识。2016年,河南各级公安指挥中心110报警服务台接警总量为2559万余起。

  1月10日9时,湖南省公安厅在长沙举行110宣传活动。按照公安部统一部署和湖南省公安厅要求,湖南各地公安机关紧紧围绕“公安110,为民保安宁”这一主题,坚持传统宣传方式与现代媒体手段相结合、网上与网下互动相结合、走出去与请进来相结合,通过深入群众走访、走上街头宣传、定点接受咨询等方式,集中开展形式多样的110宣传活动,进一步展示公安110形象,增进人民群众对110的了解,密切110与人民群众关系。

  1月10日9时许,广东省12110短信报警服务全面启用。据了解,12110短信报警服务主要为方便听力、语言有障碍的特殊群体人员报警,以及在特定环境下不方便使用语音报警群众的报警求助。目前仅适用于在广东注册的手机在广东省内进行报警。2016年,广东全省110报警服务台共受理报警求助3310余万起。

  10日,海南省公安机关积极开展以“公安110,为民保安宁”为主题的宣传活动,利用电视、报纸、广播等传统媒体宣传181场次,利用微博、微信等网络媒体宣传345次,编发110宣传短信7.8万余条,共计出动警力3300余人次,设立宣传点250余个,现场为群众提供咨询2.5万余人次,发放各类宣传资料13.6万余份,收到反馈意见2180份。

  10日下午,贵州省贵阳市公安局在筑城广场开展“公安110,为民保安宁”主题宣传活动。活动中,公安民警设置宣传展板和展台,发放法律法规等资料,宣传防盗、防抢、防骗、防火常识及便民利民措施。同时,向现场群众介绍了110的接警范围、处警流程和案件办理的程序。当天,全省各地公安机关通过微博、微信等新媒体,大力宣传110便民利民措施及安全防范知识。

  10日,云南省多个州市公安机关开展了形式多样的宣传活动。当天,云南省公安厅通过微博、微信、微视“三微”平台,同时联动云南交通广播电台以现场连线、与群众互动等方式进行全媒体宣传,为群众普及110拨打常识。2016年,云南各级公安机关共接110报警625万起。

  记者10日从青海省公安厅了解到,2016年青海省公安机关110报警服务呼入量日均3043次。110报警服务台去年共接到群众报警111万余起,其中有效警情27.7万余起,占总警情25%。2016年,为方便听力语言残障人士的报警和求助,青海省公安厅开通了12110短信报警平台,主要受理聋哑人群体的报警、求助以及不便于使用电话报警的特殊情况。

  10日,北京首都国际机场公安分局组织开展了“公安110,为民保安宁”的主题宣传活动。活动当日,首都国际机场分局分别在二号航站楼、三号航站楼设置宣传展台,开展形式多样的现场宣传活动。此次宣传活动,首都国际机场分局共出动警力30余人次,提供咨询服务数百人次,发放110知识宣传册(页)等宣传品5000余份(件)。

 (中国警察网记者胡爱华、樊晓慧、胡建华、李吉莲、吴江英、关清、钟仓健、夏吉春、胡立强、邓棕耀、王清波、宋洪涛、缪春云、马燕、仓烜、通讯员张新强、曾祥龙、黄康灵、王坤、李茜茜、刘莉报道)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像