您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
东乡大队多措并举全力打好年初酒驾整治攻坚战
来源:中国江西网  2017-01-10 11:42:52  编辑:焦俊杰  作者:

  中国江西网讯 张细荣、记者万泉堂报道:年末岁初各种酒宴增多,为有效预防因酒后驾驶所引发的道路交通事故,进一步维护好辖区道路交通秩序,较好地为全县人民营造一个平安、畅通、有序的道路交通环境,东乡交警大队积极完善工作措施,切实加大对酒后驾驶违法行为的集中整治力度,全面打响了整治“酒后驾驶”统一行动战役。

  一、统一思想,增强民警责任心。为确保统一行动治出成效,大队领导高度重视、层层动员、落实责任,将严查酒驾工作落在实处。加强对全体民警战前教育,使其充分当前抓好“酒驾”整治行动重要性,在认真分析往年冬“酒驾”违法行为发生规律基础上,结合全县路况、天气变化、交通流量变化,及时制定切实可行的整治方案,明确整治重点,细化职责分工,坚决以饱满的精神、强有力的措施打赢年末酒驾整治攻坚战。要求全体参战民警在整治行动期间,严格按照《道路交通安全法》规定,依法从严处罚,坚决杜绝执法不严现象发生。

  二、集中整治,狠抓酒驾不放松。根据辖区的工作实际,大队确定了13时至15时,19时至22时为酒后驾驶重点整治时段,并科学地调整了勤务安排,集中警力加大对涉酒场所周边道路和交通事故多发区域的管控力度,采取流动巡逻、固定执勤、区域联动等勤务方式,组织民警集中查处机动车驾驶人酒后驾驶违法行为。在统一行动中,大队向全体民警提出了两个要求:首先要严格公安部“四个一律”的要求,坚决做到发现一起,从严查处一起,一律依照法律法规给予上限处罚;其次是要执行“零容忍、拒说情、严惩处、常态化”的工作方针,对酒后驾驶违法行为的处罚必须是该拘留的一定拘留、该吊销的一定吊销、该罚款的坚决重罚,要与酒后驾驶违法行为决战到底,毫不留情,决不手软。

  三、规范执法,力减不和谐因素。在整治酒后驾驶违法行为集中行动中,大队对各中队民警提出了四个方面的要求:一是要进一步规范执法行为,强化理性、平和、文明、规范执法的理念,努力实现执法效果和社会效果的有机统一;二是要牢固树立证据意识,熟练掌握各种检测设备的使用方法,依法依程序进行检测;三是要加强部门之间的联动,及时联系好医务人员配合执法,对拒绝作呼吸检测的驾驶人依法依程序作好血液提取检测;四是在对违法当事人依法查纠处罚时,要真正体现以人为本、和谐执法的理念,尽量避免产生不必要的执法纠纷,最大限度地减少不和谐因素。

  四、强化宣传,营造好整治氛围。大队要求要把宣传工作贯穿于执法管理的各个环节,努力扩大安全宣传范围,合理安排民警,深入人员密集的场所进行交通安全宣传,从源头上有效遏制酒后驾驶机动车交通违法行为的发生。在宣传过程中,通过摆放图版、发放资料、媒体曝光等不同的宣传形式,进一步强化机动车驾驶员的交通安全意识,营造对酒后驾驶违法行为进行严厉整治的氛围。此外,大队还积极加强与县城各行政机关和企事业单位的联系,对内部人员要积极开展好“开车不饮酒,饮酒不开车”的专题宣传教育,严格落实安全责任,积极协助交警部门认真做好酒后驾驶违法行为的预防工作。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像