您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
铅山“灭鼠行动”破获“盗抢骗”案件18起
来源:中国江西网  2017-01-09 09:35:00  编辑:焦俊杰  作者:

  中国江西网讯 2016年12月以来,铅山县公安局按照“什么犯罪突出就打击什么犯罪,哪里治安混乱就重点整治哪里”的民意导向,针对年关前后侵财性犯罪抬头的现状,根据上级公安机关的统一部署,开展了集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动——“灭鼠行动”。截止目前,共破获“盗抢骗”案件18起,抓获违法犯罪嫌疑人21名,自发力“灭鼠行动”以来平均每天能抓获“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人1名,以四面出击、主动进攻的态势,有效地遏制了侵财性犯罪的易发多发势头。

  在“灭鼠行动”中,铅山公安实施多种技战法,充分运用合成作战优势,综合采取现场勘查、信息研判、视频取证等手段,精确打击团伙性系列侵财犯罪。与此同时,在重点时段加大对易发案场所的蹲点守候和盘查力度,严厉打击现行违法犯罪活动;在案件高发时段、重点区域和路段,实施网格化布警,加大巡逻防控密度,全力挤压违法犯罪活动空间,最大限度压降可防性案件,有力震慑犯罪分子。

  奇葩贼偷同屋钱藏鞋底

  三网友相约长时间网游,过于疲劳后到宾馆休息,不想其中一人却将熟睡中好友的现金全部盗走,可笑的是偷了钱的他不仅没逃,而是将钱藏在鞋垫后继续回房睡觉。永平派出所接到报警后,通过细致勘察和几句问话,就让盗窃嫌疑人现了原形。

  2016年12月21日17时许,永平派出所接到一男子报警称,其在永平镇某宾馆房间住宿时,钱包内现金被盗。接报后,民警火速赶到现场,经过细致的现场勘察和调阅宾馆视频发现,被盗男子所住房间并没有任何被撬痕迹,整个入住期间也没有其他人出入房间。嫌疑一下子就转移到了同住的潘某身上。

  随后民警将潘某带往派出所进行询问调查。询问过程中,潘某表现得极为紧张,语无伦次、环顾言它,没等民警几个问题下来,潘某就招架不住,对盗窃同屋网友现金的事实供认不讳。

  经查,18岁的潘某平常无所事事沉迷网络,2016年12月20日这天他约了网友到永平一网吧打游戏,这一玩就到了凌晨,过于疲劳的三人到一宾馆休息,睡至第二天早上,潘某醒来发现朋友的衣服掉到地上,上前捡起时看见内衬里的钱包,一时心生贪念,就将里面2470元现金偷出藏至自己鞋子的鞋垫下面。随后返回床上继续睡觉,直至被民警识破。目前,潘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  狡毛贼昨偷电瓶今被抓

  2016年12月23日上午9时许,河口派出所接到协助通报称,有一铅山籍盗窃嫌疑人居住在铅山县某旅店内。在详细了解嫌疑人基本情况后,河口派出所民警通过侦查手段确定了犯罪嫌疑人丁某的落脚点,随后民警赶到该旅店。经侦查民警发现,丁某一早就已出门,不知去向。为了不打草惊蛇,民警乔装在附近蹲守,期间狡猾的丁某还多次打电话给旅店试探虚实,均被机警的民警一一化解。

  终于,下午16时许,“确认安全”的丁某回到了宾馆准备收拾东西走人,可当他一出现,就被迅雷而至的民警按倒在地束手就擒。经检查丁某住处民警发现,其昨晚作案时穿的衣服及部分工具全扔在房间的地上。经查,丁某与另一同伙前一天晚上在外地某小区内盗窃电瓶后各自散去,同伙随后被抓,丁某侥幸逃脱,可他也只“自由”了不到一天就被铅山公安抓获。目前犯罪嫌疑人丁某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  熊孩子砸门偷盗为显摆

  都说孩子一犯浑,后果很严重。2016年12月23日晚上11时30分许,正在街面执行日常巡逻的特巡警大队民警突然发现,沿街的电信营业厅玻璃被砸,民警立即控制好现场,并联系电信公司前来确认,同时开展现场勘察。经查,电信公司营业厅的四部手机被盗,现场留下了诸多作案痕迹和关键证据:一部疑似窃贼的手机。

  随后,河口派出所联合特巡警大队开展深入调查,根据现场物证,所有线索指向居然是两名小学学生。民警来到该两名学生所就读学校,几番询问下,俩“熊”孩子如实供述了砸玻璃“拿”手机的经过。

  原来,俩孩子是寄读在河口镇的,平时缺少父母的管束,12月23日这天晚上,两人趁房东没注意,遛到街上玩耍,当走至电信营业厅时,发现玻璃后有好多新的手机,“熊”孩子根本没有多想一下,拿了一块石头就把玻璃砸破,钻进大厅内一人“拿”走两部手机之后带回学校玩。民警随后将俩孩子的家长“请”到派出所,告诫他们要好好教育孩子,“养不教、父之过”,切莫让孩子误入歧途,走上歪路。

  业内人心存不轨偷电机

  2016年11月7日,铅山县陈坊乡某砂场被盗,两个电机、部分电缆等设备不翼而飞,造成损失数万元。接报后,铅山公安细致调查,因现场为外部环境,且平常人员出入杂乱,没有留下更多的有价值线索。办案民警通过一个多月的大量走访和细致排查,最终,在精准分析研判和证据指向下,确认了犯罪嫌疑人余某。

  原来,40多岁的余某之前一直在某供电企业做事,对电缆、电机设备十分熟悉,且余某原来就有盗窃电缆的劣迹。2016年12月27日,铅山公安多警协作,将在湖坊家中休息的犯罪嫌疑人余某一举抓获。经查,余某对陈坊某砂场的供电设备谙熟于心,一直“惦”着把它偷走,终于在2016年11月7日这天,余某趁人不备,将数件供电设备偷走卖掉。经讯问,余某对盗窃电机、电缆等物的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人余某已被公安机关依法刑事拘留。

  两家贼图小利监守自盗

  日防夜防,家贼难防。再好的防盗措施碰见监守自盗也会形同虚设,可幸好还有最后一道防线,那就是铅山公安民警的火眼金睛。

  2016年12月30日下午17时许,新滩派出所民警正在沪昆高速公路上饶服务区内例行巡逻,突然民警发现,一辆挂有外地牌照的大型油罐车顶上有一根管子正在过油,显得十分“扎眼”。民警上前仔细查看,发现管子的另一端连接一个桶子,油正在通过管子由大罐子往小桶里灌,旁边守着两个鬼鬼祟祟的男子,民警一个箭步上前,将两人控制并进行检查盘问。

  经盘问,两人系该油罐车的司机和押运员,一开始两人对民警的提问支支吾吾,答非所问,几句话下来,两人心虚难挡,承认是在偷油。据调查,油罐车司机王某、押运员张某是河南某运输公司的员工,这次受公司安排,将整罐柴油运送至湖南,途经铅山境内服务区时两人临时起意,从车内盗抽柴油出来,准备卖给服务区的油贩子以此牟利。不想刚盗抽了一桶油,就被民警当场抓获。

  目前,犯罪嫌疑人王某和张某已被公安机关依法行政拘留,案件正在进一步调查中。(程子元)

相关新闻

看到这些人请赶紧报警 南昌警方...

11月2日,南昌市公安局发布的一组“清晰......[详细]

公安提醒:车窗突然变干净?别...

年关将近,各行各业都在冲“业绩,”一......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像