您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
震惊丨你的小区门禁卡5秒即可复制 买台复制器只需二三百块
来源:央视新闻  2017-01-06 10:09:18  编辑:焦俊杰  作者:

  如今,不少小区大门都安装了门禁系统,门禁卡成为进出大门的“钥匙”。然而,记者在北京、成都、济南等地调查发现,所谓业主独有的门禁卡,在配钥匙的店铺可随意复制,整个过程只需5秒。

  此外,网上公开售卖的各种设备也可以完成复制。这些复制器也能复制停车卡、考勤卡、校园卡等。对此,律师建议增强对该类产品的监管,警方表示若将此类产品用于非法途径,将依法承担法律责任。

  记者试验

  小区门禁卡5秒可复制一张加密也能破解

  记者发现,不少小区周边的开锁门店都能够复制门禁卡。1月4日下午,记者在成都市某住宅区附近的一家开锁门店调查发现,用于试验的5张门禁卡中,4张都能直接复制,复制一张门禁卡5秒钟就能搞定,只有一张加密IC卡未能复制成功。

  ▲店家利用复制器读取门禁卡信息

  开锁店工作人员表示,“如果能多给点时间,这张(IC)卡一样可以破解复制。”随后,记者来到小区大门使用复制卡,竟和原卡一样一刷而开。

  身处济南的记者早前通过网上查询,致电当地10余家配钥匙的店铺,其中6家店铺表示可以复制门禁卡。记者随后来到一家配钥匙店探访,拿出自家小区钥匙扣形状的门禁卡,开锁店工作人员也在短时间内即完成了“克隆”。试用发现,使用功能与原门禁卡完全一样。

  网络调查

  月销量过千卖家公开售卖门禁卡复制器

  复制门禁卡,必须要一台复制机器,这些机器又是什么来头?据开锁门店工作人员介绍,他们用的复制器一般就两三百,“价格越高,肯定功能更齐全”。复制门禁卡业务在实体店能完成,也可通过网上购买复制器实现。

  记者在多家购物网站搜索“门禁卡复制器”,显示相关结果约百余个。记者注意到,这种复制器上具有显示屏、数字按键以及读卡、写卡、卡号等按键,价格在几十元到上百元不等。

  记者通过一位卖家了解到,门禁系统所用的卡分为ID卡、IC卡和CPU卡。ID卡基本上已经被淘汰,目前用得较多的是IC卡,该种卡不能轻易被破解,但容易被复制。通过复制器,上述三种类型的门禁卡、电梯卡、停车卡、考勤卡都可以复制。数据显示,该店铺30天内已售出1019件产品。

  协会发声

  应从源头管理提高住房门锁安全级别

  记者采访发现,复制门禁卡之所以有市场,一定程度上是因为门禁卡若丢失,在外面复制更便宜。市民张女士称,自己所在的小区,若门禁卡丢了去补办一张,在小区要花20元,如果到外面办一个,10元就搞定了。

  门禁卡如此容易复制,也让不少市民担忧,“这样小区的门禁系统形同虚设。”市民徐先生担心,如果小区门禁卡被不法分子复制,他们就能轻易地进入小区。

  对此,成都开锁协会会长刘至祥强调,要从源头上管理这些复制器,不然谁都可以购买这些东西。他表示,开锁行业要加强持证上岗,加强对整个行业的管理,“配个钥匙都很容易,更不用说配门禁卡了”。成都市开锁协会副会长吴狄表示,小区门禁系统对一些不法分子来说没多大难度,市民要保证家庭财产安全,最终还是要提高家里门锁的安全级别。

  民警强调

  小区应加强门禁卡升级坚决打击不法用途

  门禁卡可以随意配,这样的行为是否违法?以《济南市开锁业治安管理规定》为例,从事开锁经营活动应当到公安机关进行登记备案,并提供相关材料,提供开锁服务时,也应核实委托开锁人的身份、房产等相关信息。目前,警方仅要求开锁和配钥匙的从业人员在公安部门备案,接受警方监管,但复制卡是一个相对较新的行业,还没有被纳入监管。

  有律师表示,商家对前来复制卡的人,应要求其提供身份信息,如果对方是复制小区门禁卡、宾馆房卡等,还应要求其提供物业或宾馆开具的相应证明,不能不管不问随意复制。一旦因复制卡造成了安全事故,持卡人和复制者都要承担相应法律责任。

  警方建议,小区要对门禁卡加强升级管理,通过定期更换密码等方式来提高安全性能。同时强调,如果有住户通过复制门禁卡对小区造成了损失,物管有权起诉住户进行追责。如果复制的门禁卡被用于不法用途,使用者将承担相应法律责任。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像