您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
机关里的女干部 摇身变群众贴心人
来源:  2016-12-29 13:12:20  编辑:邓强  作者:潘虹莉

  中国江西网讯 “第一书记,应该是第一责任人,对村里的工作应该做到总揽不包揽,依靠不依赖,分工不分家,补台不拆台,充分发挥指导、协调、帮助、监督等作用。”

  “第一书记,应该是在党委的领导下,首先要建强基层组织,提升治理能力,主要是推动精准扶贫,为民办实事办好事。要沉下去,带领村干部打通联系服务群众的‘最后一公里’。”

  “接到选聘结果的那天,我的心里很忐忑。从没在基层工作过,不知道自己能不能做好。但2月19日报到的那天,肖成君书记对我说‘感谢你来帮扶我们村,委屈你这个丫头了,工作生活上有任何问题都可以直接来找我’。顿时,心里便暖暖的。”

  “在村里久了,基层干部的淳朴深深地感染了我。对于村民,尤其是贫困户,但凡能解决的事情,我都会耐心地帮他们解决;实在是解决不了的,违反原则的事情,我也会尽量做好解释工作。”

  “来到村里,我不是领导。我要做群众的贴心人,扎扎实实地帮村民把收入搞上去。不是一天,不是一家,而是让他们拥有致富的能力、致富的产业,让辈辈人都不返贫!”

  ——钟洁

  发展产业扎实走好扶贫路

  钟洁任职的大冲村,位于吉安县大冲乡北部,从县城到达村里,最快也要1个小时的车程。位置偏远,村里几乎没有任何产业,加之该村村级党委组织涣散,是远近闻名的懒散村。扶贫,从哪下手,这让钟洁犯了难。

  虽心里没底,但她相信,只要努力做事,就会有收获;用心做人,便能以心交心。

  除了按照政府的要求做好相关工作,每日她还要做的事就是走访贫困户。通过一户户的走访,她了解了村里所有贫困户的情况。与村干部一个个地谈心,了解村委的基本情况。通过深入的了解,村里脱贫她有了招。

  要能辈辈不返贫,贫困户们就得有相应的产业和技术。她组织贫困户参加井冈绿农网的蛋鸡养殖技能培训,提高养殖技能;带领部分贫困户到东固畲族乡考察白莲、雷竹等脱贫产业,引导他们发展致富产业。在钟洁的倡导下,村里成立了吉安县大冲村富民生态种养专业合作社,现已种植井冈蜜柚50亩,与井冈绿农网公司签订“公司+合作社+基地+农户”合同,发展蛋鸡养殖1000只,实现了29户贫困户全覆盖。钟洁还联系一家光伏企业落户大冲村,目前正在新建一个占地面积8亩的光伏发电基地,并将所有贫困户纳入其中。

  这不,就在前阵子,合作社年底分红,每户贫困户分得300元,户户乐开了花。当记者问及此事时,贫困户陈万生笑着说:“别看今年只分得300块,虽不多,但它给了我们信心,让我们看到了未来的致富路!”

  多方筹资美丽大冲建起来

  大冲村以前建房无序,村内残垣断壁多,卫生条件差,属典型的脏乱差村。2015年,在村理事会的带领下,村里实施了空心村改造,拆除破旧房屋及巷道整治近1万平方米,并统一建房规划,环境有所改变。但是夜晚村里道路黑漆漆一片,雨天村道泥泞路滑,村民们没有休闲、娱乐的广场,村里医疗卫生条件差等,这些情况依然存在着。

  口袋鼓起来了还不够,村庄的基础设施跟上去,村民才能获得实实在在的幸福感。如何获得外部支持,这成了钟洁心里的头等事。县城往返大冲的路,钟洁不知走了多少次。经过多次沟通,她先后向卫生局争取到乡村医疗卫生室建设资金10万元,向财政局争取到“一事一议”项目资金5万元,向水利局争取到贯穿全村的排洪设施改造工程约35万元,向交通局争取到村井冈蜜柚基地道路建设资金10万元,向县农工部争取到新增农村建设点1个建设资金30万元等。协助村委会争取新农村建设和村庄整治项目资金共达80余万元,进一步完善了路灯亮化、文化长廊、休闲活动场所等建设,打造了“整洁美丽、和谐宜居”的新大冲。

  此外,在今年六一儿童节期间,钟洁组织了吉安诗沛科技有限公司到村开展“大手拉小手 情系大冲村”六一爱心捐赠活动,为全村的小朋友们捐赠了价值4000元的书包、学习用品和书籍等。同时,在她所在单位吉安县公安组织的党员干部开展缴纳“特殊党费”、“一日捐微心愿”等活动共募得各类捐款47580元,均用于大冲村贫困户走访慰问以及村党建工作中。

  “大冲今年发生了翻天覆地的变化,都是钟书记的功劳啊!”

  每每听到来村里的小贩如此调侃,钟洁都回笑着回应:“哪里哪里,我只是个做事的,是党和国家政策好!才有了今日的大冲村。”

  用心聆听做村民的贴心人

  “钟书记,你快来啊。村里要出人命了……”

  这是在今年端午假期,钟洁接到该村很多村民打来的电话。村民们都不约而同地如是说,这让她心里颇为紧张。村民让她赶紧赶回去,不然第二天村里就会打架,会出事。

  挂了电话,钟洁立刻起身赶往大冲。

  她10岁大的孩子看着她急冲冲的身影说:“妈妈,平日里您都在村里驻点。今天过节,您也还要赶回去吗?”

  钟洁没时间解释,只是坚决地点了点头,丢下一句:村里需要我。

  来到村里,她了解到是村上陈氏二房因为做祠堂的土地纠纷引起的矛盾。钟洁立刻向当地政府报告情况。当晚,和政府干部一起召集二房代表开会。向他们宣传解释相关的政策,耐心地让他们知晓利害关系。经过两个多小时,总算把事情平息了。

  事后,很多村民都告诉钟洁,若不是她平日里对村民的关心,如果不是她那么耐心的劝导,估计二房代表不会轻易罢休。

  知心暖心她住进了村民心

  钟洁对记者说,那些话是村民哄着她,说着让她开心。她说大冲村,不论是贫困户还是其他的村民,都很通情达理,嘴都特甜。

  可是,想起3月份,贫困户陈清云因病去世后,钟洁考虑到他家的家境非常困难,就主动到县民政局、财政局帮其家属申请到了五千元的临时性救助,缓解了家庭困难的窘境;

  想起6月下旬,在对贫困户走访时,钟洁了解到陈生根刚做了白内障切除手术,视力不太好,且每次购买眼药水均需要到县城购买,极不方便,钟洁便主动联系县中医院的眼科专家到村里给陈生根进行复诊,并且下乡时,时时不忘给陈老叔捎眼药水;

  想起中秋节期间,贫困户陈细新在回家路上发生交通事故,导致身体多处受伤,钟洁立即赶到大冲乡医院看望陈老叔,并主动与负责处理该事故的民警沟通,让他们依法依规处理好,防止陈细新老人因伤致贫、因病返贫。

  想起这一件件小事,记者就知道,那些村民,他们不是嘴甜,而是钟洁,走进了他们的心里!(潘虹莉)

看到这些人请赶紧报警 南昌警方...

11月2日,南昌市公安局发布的一组“清晰......[详细]

公安提醒:车窗突然变干净?别...

年关将近,各行各业都在冲“业绩,”一......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像