您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
铅山公安冬日里暖民心怀
来源:中国江西网  2016-12-26 10:54:44  编辑:邓强  作者:程子元

  中国江西网讯  暖冬行动,暖民心怀。公安民警对奉献有着多种不同的诠释,有时,是惊天动地的伟业彰显的价值;有时,是危难时刻的壮举谱就的赞歌。但更多时候,是长年累月的平凡付出与忠诚坚守。铅山县公安局秉持惩恶、爱民的职业操守和核心价值,一方面,大力开展“亮剑行动”,掀起严打狂飚,以秋风扫落叶之势,给各类违法犯罪活动以迎头痛击;另一方面,精心组织“暖冬行动”,劲吹为民新风,引导全警小事大爱、善待群众、勤做好事、累积满意,给老百姓以春天般的温暖。

  这个冬日的铅山城乡,时时都有民警爱民的暖心故事在呈现、在传递、在扩散,这些看似平淡无奇的工作点滴,在给普通百姓带来丝丝关怀和阵阵暖意的同时,其实撑起的,也是整个铅山公安警队的职业荣耀。

  冬日里暖心的一抹蓝(一)

  12月15日下午17时许,稼轩派出所接到辖区某陶瓷店员工陈师傅电话报警称,有一位老太太在其店门口,走不动路了,请求派出所予以帮助。民警立即赶到现场,发现一位老太太呆坐在店门口的马路上,站不起身。

  天色渐晚,民警担心老人身体,借来椅子扶她坐下,并找来食物和热水给老人食用,随后耐心询问了解老人情况。可也许是老人实在是太累了,根本说不出自己的名字和住址,民警只好开车带着老人,沿路挨家挨户地打听。警灯闪烁之下,冬夜寒意被一路驱散,沿途受访群众纷纷积极提供信息,并对民警的暖心善举竖起了大拇指。

  一个多小时后,民警终于寻访得到老人的身份信息,老人名叫黄某,今年已经82岁了,稼轩乡八都村人。随后民警按此将老人送回家中,当老人的儿子看到一天未归的母亲时欣喜不已,对派出所民警的帮助感激万分。原来,老人早上突然觉得身体不舒服,决定自己去医院看病,没想到迷失方向走不动路了,只得在路边休息。儿子见母亲一天未归已在到处寻找,所幸民警在天黑时就将老人送回。

  冬日里暖心的一抹蓝(二)

  12月22日19时30分,县公安局110报警服务台接群众报警:一喝醉酒的中年男子在县政府门前骑电瓶车摔倒,并不顾大家劝阻,执意要继续骑车,对公众及其自身安全造成威胁,希望民警前来处理。

  接指挥中心派警指令后,河口派出所110处警队快速赶到现场,民警看到一名男子浑身酒味地扒在电瓶车上,被众人围住劝说拦阻,可男子就是不听劝阻,几次拧动油门欲骑车离开。处警民警见状立刻上前,将男子劝下电瓶车进行询问。

  经询问得知,男子姓黄,今天晚上骑车到朋友家喝喜酒出来,因为高兴多喝了几杯,骑车回家时手脚不听使唤摔了一跤。民警随即联系黄某家人来到现场,对其可能影响公众安全进行了批评教育,随后将黄某送回家中。处警民警耐心细致、一心为民的举动,受到在场群众的交口称赞。

  冬日里暖心的一抹蓝(三)

  12月23日19时,河口派出所110处警队接指挥中心指令:有热心群众报警,在县城信州东路路口发现两头牛无人看管,四处乱窜,市民群众及车辆避之惟恐不及,情势十分危险!希望110前来处理。

  民警接令后立即处警,现场看到,在车水马龙的街上,有两头牛正在四处游逛,它们似乎对周围环境十分“好奇”,正毫无规律地到处乱跑,川流不息的来往车辆纷纷躲避,交通安全隐患极大。见此情景,民警不顾个人安危,即刻上前将两头牛牵往安全地带,然后进行询问查访,经过沿途访问,终于找到了失主。

  原来,牛的主人黄某在地里干完农活牵牛回棚时,一时大意未将牛绳拴牢,两头牛挣脱绳索后,晃晃悠悠地到大街上“逛”了一遭。在查实情况后,民警对黄某进行了严肃批评教育,告诫他以后要注意看管好家畜,以免造成今天的险象。黄某诚恳地接受了批评,随后高高兴兴地将失牛领回了家!

  冬日里暖心的一抹蓝(四)

  除了每天忙碌的接处警,随时随刻为民排忧解难以外,一些派出所还结合自身特色、优势开展了形式多样的“暖冬行动”,送“礼”上门,别开生面,受到辖区群众广泛欢迎。

  近日,武夷山派出所组织民警及辖区中小学校老师,开展了以送“福”进万家为主题的现场书写赠送春联活动,提前把美好的新年祝福送到千家万户,进一步融洽了警民关系。活动中,武夷山派出所所长王剑亲自上阵书写,民警进村入户,在各行政村现场泼墨,为群众书写春联。字里行间,笔润情满。一幅幅红火的春联,寄托着民警对辖区平安的无限祝福,传递着公安机关对人民群众的挚爱深情。

  据了解,此次活动共向辖区群众送出春联1600余幅,现场发放各类安全宣传手册400余份,采集民情信息800余条。活动中,民警还趁热打铁,向群众宣讲了防盗、防骗、防火等安全知识,并仔细聆听了百姓的意见和呼声。(程子元)

  

看到这些人请赶紧报警 南昌警方...

11月2日,南昌市公安局发布的一组“清晰......[详细]

公安提醒:车窗突然变干净?别...

年关将近,各行各业都在冲“业绩,”一......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像