您当前的位置 : 江西公安频道
走近公安部常备维和警队
来源:中国警察网  2016-12-26 10:16:13  编辑:焦俊杰  作者:

  队员在恶劣条件下进行战术训练常备维和警队供图

  12月22日,渤海之滨山东东营,公安部常备维和警队挂牌仪式举行。从这一天起,这支队伍将代表国家肩负起维护世界和平的神圣使命。

  警队队员从哪里来?他们是如何通过甄选进入这支队伍的?装备物资又有什么特色?让我们一起走近这支年轻而神秘的队伍。

  队员正在进行小组战术训练常备维和警队供图

  渴望在维护和平舞台上一展身手

  300余名队员平均年龄27岁,65%以上都是“90后”

  公安部常备维和警队由公安部边防管理局负责组建,山东公安边防总队日常代管,为副师职建制,编配队员300余人,下设防暴一队、二队。300余名队员均来自全国公安边防部队基层一线执法执勤单位,都是各个岗位的业务能手和专业人才。他们平均年龄27岁,最小的19岁,65%以上都是“90后”,其中56人还具有赴海地、利比里亚和南苏丹执行维和任务的经历。

  自2016年3月警队组建报名的消息下达,全国公安边防官兵纷纷响应号召,积极踊跃报名,渴望能在维护世界和平的广阔舞台上一展身手。尽管报名官兵很多,但能通过层层选拔考核的只是极少数,公安部常备维和警队的队员绝对是千里挑一、优中选优。

  然而,队员们年纪轻,又来自不同地域,从不同岗位集合到一起,思想认识、工作经历都不尽相同。如何在最短时间内把队员的思想意志凝聚到一起,在最短时间内快速形成战斗力,成了警队当时最紧迫、最现实的问题。

  “三帮一”小组谈心1500余次,先后3次召开座谈会,组织5次思想问卷调查……建队以来,警队跟进开展思想摸底和帮扶转化,持续做好“一人一事”思想工作。

  队员韦尚正的家庭条件困难,警队及时致函协调当地民政部门,促进有关问题解决;队员孙安轩的父亲突发重病,警队及时制定帮扶方案,积极协调医院,队员们自发捐款,使他全身心投入到训练中,最终以优异成绩顺利通过了联合国甄选考核。

  警队通过一系列看得见、摸得着的务实举措,消除了队伍的后顾之忧,激发了队员们的学习训练热情,为圆满完成使命任务积聚了强大的精神力量。

  “为国出征是我梦寐以求的心愿,我要把青春和热情无私奉献给挚爱的维和事业,在战火硝烟里守护和平,在艰难险阻中毅然前行。”战斗队员陈曦说。

  队员正在进行单兵索降专业训练。常备维和警队供图

  以全优成绩通过联合国甄选评估

  强化集训97天,每天15个小时“魔鬼训练”

  今年9月21日,公安部常备维和警队前期160名队员以各科全员“非常完美、非常专业”的全优成绩顺利通过联合国甄选评估。

  “这支队伍表现出了良好的专业素养、扎实的警务技能、超强的行动能力,是联合国首批通过维和能力待命机制考核的队伍,相信队伍到达任务区后表现将更为出色。”联合国维和行动部考官阿塔·耶尼冈说。

  要知道,维和队员的战术技能训练,常常被称为“魔鬼、地狱、挑战生理极限”。要想成为其中一员,就必须经历涅槃般的脱胎换骨,否则就要被残酷的考核淘汰。

  那么,优秀的维和队员们是如何通过残酷考核的?

  从6月到9月,队员们强化集训97天,从早上6点到晚上9点每天15个小时,除了擒敌、体能等基础科目训练外,还完成了防暴技能、防暴战术、人群控制等61个科目训练,队员训练量达到以往防暴队的3倍。

  训练过程中,警队着眼增强反袭击能力和机动性能,新增了工事构筑、直升机索降等22门课程,时刻把练兵场当成维和战场。3个月来,训练场上硝烟弥漫,弹雨纷飞,险象环生,最大限度地模拟实战、贴近实战。

  “在任务区将面临生与死的较量。要想练就过硬本领,必须模拟任务区实际情形,从难从严磨砺队伍,想方设法缩短战斗力生成周期。”中国维和警察培训中心副教授何银在给培训班学员第一次授课时说。

  集训期间正值酷暑,为了适应热带维和任务区的气候环境,无论吃饭还是训练,队员们都要穿戴10余千克重的防弹背心、防暴头盔。部分科目训练,全套单警装备重量就超过了20千克。

  为了磨练队员的战斗精神,警队经常组织开展夜间、沼泽地、风雨条件下武装越野,全员参与、全员完成,不允许有任何特殊要求,不允许任何人掉队。

  “在训练场上,我们经常顶着烈日、冒着暴雨进行射击和战术训练。”常备警队防暴一队分队长吕延晨说,“晚上训练完,还要加班写作业。大家经常熬到凌晨1点,而早上5点就得起床练英语听力,一天能睡4个小时就觉得很幸福。”

  “虽然很累,但大家没有抱怨。因为叫醒大家的不是闹钟,而是梦想。”吕延晨笑着说。

  队员正在校正枪支常备维和警队供图

  “中国制造”出征海外维和

  200余种装备物资全优通过考核验收

  “这些装备物资由我国自主研制生产,能带上‘中国制造’出征海外维和,我们倍感骄傲与自豪。”警队队长张广保说。

  记者在公安部常备维和警队驻地训练场上看到,乳白色UN装甲车、特种越野车、保障车及各类维和装备整齐排列。

  “中国常备维和警队是联合国创新型、专业化、多功能快速部署维和警察防暴队的标杆,可随时接受联合国的派遣,承担比以前更具危险性和挑战性的任务。”联合国纽约总部维和行动部马辛·维德拉和外勤支助部尼克莱塔·维莱斯蒂克对中国首支成建制常备维和警队物资装备考核验收后,给予了较高的评价。

  10月12日,公安部常备维和警队3类200余种装备物资以全优成绩顺利通过联合国考核验收,标志着所属防暴队具备了可随时派出遂行维和任务的能力。

  几个月的时间内,从白手起家到硕果累累,警队后勤建设走过了飞跃的发展历程。

  为保证不出丝毫差错,警队专门成立装备物资甄选领导小组,拟制甄选方案,每周调度部署,先后26次研提采购建议,22次派员参与装备研讨论证、招标采购和实地验收,积极改造装备存放场地,2次组织预演。

  张广保对联合国装备物资采购标准熟稔于心:“装备物资采购是一项专业性非常强的工作,为了掌握联合国甄选标准和各任务区的工作特点、安全形势,我们组织翻译了20余份联合国文件,查阅了30余份外文资料,还对各类装备种类、数量、品牌型号、性能参数反复调研论证,制作了近300页的装备图册,组织队员到部局、山东公安边防总队和装备厂家参与装备研讨论证、招标采购和实地验收,确保装备采购工作万无一失。”

  为满足执行维和任务需要,这次装备配备充分考虑警队“常备、应急、用之必胜”定位特点,在达到联合国甄选标准基础上,兼顾不同任务区实战和生活保障要求,增配部分国产专用装备物资,并增加了营区防御构筑、安全防护等设施,拓展了装备的机动性、便携性和防护等级,提升了海外执勤中自我维持和保障能力。

  “我们的全部装备都须经过权威部门专业检测,都是相应领域的一流产品,部分装备还是首次配备,属国际国内同类产品中的尖端代表。”警队防暴二队指挥中心后勤官靳平说。

  此时,不论队员还是装备,都已准备好时刻听从祖国召唤,随时做好了奔赴维和任务区的准备。在“中国制造”伴随下,中国首支成建制常备维和警队必将在维护世界和平征程中大展身手,创造崭新的维和“中国模式”。

  (中国警察网东营12月22日电)

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像