您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题 --> 南昌119在线 --> 媒体聚焦
公安部消防局詹寿旺副政委到井冈山消防大队调研
来源:江西消防总队  2016-12-06 17:49:12  编辑:焦俊杰  作者:

  11月26日,部消防局副政委詹寿旺在出席公安消防部队依法治警从严治警集训班结业典礼后,满怀关注、满怀感情、满怀羡慕专程到吉安市井冈山公安消防大队调研指导工作,看望慰问基层官兵,强调始终把井冈山消防大队先进典型创建作为队伍建设的“内在引擎”和“管用法宝”,打造升级版,持续走前列,推动先进典型培育持续换挡提速、升温加热、升级提质,让“红军传人”焕发出新的时代光彩。

  詹寿旺副政委在查看了解大队执勤训练、管理教育、警营文化、典型培树和官兵工作生活情况后,与总队、吉安消防支队、井冈山消防大队官兵进行了亲切座谈交流,对各项工作给予了充分肯定。他认为,井冈山消防大队是全国消防部队乃至全国公安机关的老牌先进典型,早在2003年就被国务院、中央军委授予“国字号”荣誉,这既是江西总队一个“顶呱呱”的形象窗口,更是中国消防一块“沉甸甸”的金字招牌,真正做到了让党委政府放心、让人民群众满意、让广大官兵拥戴。江西消防总队历届党委在典型培育上锲而不舍、高端站位、谋篇布局,几十年如一日接力培育、持续推介,部队涌现出了井冈山大队、八一中队、瑞金大队一批“立得住、叫得响”的先进典型,形成了群星璀璨、百花齐放的生动局面,为消防事业发展注入了强劲的精神动力。

  詹寿旺副政委指出,先进典型培育是一项长期的系统工程,永无止境,永远在路上。昨天的荣誉,只代表过去;现在是先进,不代表永远先进。当前,全国典型创建百舸争流、千帆竞渡,在我们面前前有标兵、后有追兵。逆水行舟,不进则退。如何让先进保鲜提纯、保持创先争优的强大后劲,是摆在全国公安消防部队目前的重大课题和现实挑战。总队、支队、大队要永葆归零心态,立足从头再来,进一步推动老典型升级提质、新典型不断涌现,真正实现百花齐放、群星璀璨、群英荟萃,真正实现“墙内开花墙外香”、“墙内墙外都飘香”,真正变“一枝独秀”为“春色满园”、变“盆景”为“花园”。

  詹寿旺副政委强调,一是要更加注重系统规划,进一步增强典型培树“合力”。进一步提高创建理念站位,站在时代高度,紧扣时代脉搏,准确把握自身最本质、最精华、最具宣传价值的东西,凝炼形成先进典型的个性品格和时代特色,当前要重点结合“两学一做”、“四讲四有”标准提炼精神特质,引领社会主流价值。进一步形成创建长效机制,始终把培树典型作为“党委一号工程”,重新设定校准近、中、远期目标规划,确保典型升级培树有方向、有步骤、有目标。进一步提供政策倾斜支持,在队伍配备上,优先配齐配强党委班子,选拔优秀干部兵员充实队伍;在装备配备上,要给与倾斜,配备高技术含量器材装备;在任务分配上,有意识抽选先进典型官兵作为一线警力,在实战中锤炼实力、提升战力、拉高影响力。二是要更加注重突出主业,进一步积蓄典型培树“内力”。以“工作标准更高、管理要求更严、业务能力更强”的标准,持续加强对先进典型的跟踪培养。在安全工作创建方面,始终把确保“两个稳定”作为底线和前提,坚持铁腕治警、依法治警、从严治警、依法治火、群防群治,坚持责任分解、督导跟踪、问责问效,筑牢部队内部安全事故和社会面火灾事故两个防范体系。在消防主业创建方面,紧紧围绕防火灭火和抢险救援中心工作,坚持在每一次的执法监督、火灾扑救、抢险救援和执勤保卫中创先争优,不断深化执法服务,“阳光政务”,开辟服务企业的“绿色通道”,以工作实绩赢得形象地位。在综合实力创建方面,全面提升辖区消防基础设施、部队装备建设以及部队正规化、信息化建设水平,使先进典型硬实力和软实力均衡发展。三是要更加注重推陈出新,进一步提升典型培树“魅力”。采用见效快、接地气,全方位、多渠道做好先进典型的宣传工作,让先进典型在社会上叫得“响”、过得“硬”、树得“住”。要巩固传统阵地,内引外联,借梯登高,借船出海,善借新闻媒体,提升典型宣传档次,实现“上大报、上头条、上专题”,让典型的先进事迹和崇高精神广为传播。要抢占新兴媒体,充分发挥网络信息的快捷性、开放性、海量化、互动性的作用,利用微信、微博、手机客户端等“新媒体”宣传先进“好样子”,提高人民群众对先进典型的熟知度和认可度。要巧借艺术手段,创作文艺精品力作,要找准典型创建最佳线路和最短路径,使推优树典工作更加深入人心。同时,勉励总队党委要做到“老典型要有新风彩”、“新典型要有好样子”,始终把品牌带动作为“长期战略”来抓,培育新的增长点,不能裹足不前,不能沾沾自喜,不能躺在“功劳簿”上,防止几个老典型唱“独角戏”,防止几个典型“一副面孔”。

  房凌春总队长、洪炳辉政委代表总队党委和全体官兵作了表态发言。

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像