您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题 --> 南昌119在线 --> 媒体聚焦
一枝一叶总关情---南昌市公安消防支队精准扶贫记事
来源:中国江西网  2016-12-05 09:29:45  编辑:焦俊杰  作者:

  中国江西网讯 日前,南昌市通报表彰“连心扶贫”先进单位,市公安消防支队榜上有名。近年来,该支队始终把扶贫工作作为扩展精神文明创建的高度来认识,在“立足基础、重在实效”的精准扶贫上下硬功,取得了明显成效,受到当地群众的称赞。

  筑牢水利“引活水”

  12月1日,初冬的寒意早已撒满赣鄱大地。然而,在南昌市进贤县衙前乡瓦子陂村却是耳垅山水库,却是另一翻热闹的场景。乘着难得的几个好天气,村主任涂小文正带领村民热火朝天地推车铲土,加宽夯实坝体,想赶在大寒前彻底把水库维修好。

  耳垅山水库维修,正是南昌市公安消防支队的精准扶贫项目。今年上半年,瓦子陂村正式确定为支队“十三五”期间的“挂点扶贫”村。八一前夕,支队分管领导副政委勒永林代表支队党委到瓦子陂村调研扶贫项目,当了解到村里200多亩农田存在灌溉问题时,当即到耳垅山水库实地查看。原来,由于水库年久失修,坝体存在严重的渗水漏水现象,无法满足水库储存水的需要。而村里集体经济基本为零,村民也只能望“漏”兴叹,袖手无策。

  兴修水利基础设施,正是支队精准扶贫的关键一环。消息反馈到支队,支队党委非常重视,迅速召开办公会专题研究。9月26日,支队多方筹措资金10万元,作为耳垅山水库的专项维修资金,并迅速下拨到村里。秋收一过,村里立即开始组织水库维修。涂小文主任说,消防官兵的扶贫经费就是一场及时雨,水库维修正常储水后将彻底解决200亩稻田缺少灌溉的问题,来年必将给村民带来实实在在的增收!

  整合资源“建新路”

  要致富,先修路。进贤县钟陵乡巷里村是南昌市公安消防支队“十二五”期间的“挂点扶贫”村,全村共有1880余人,总耕地面积4500亩,由于当地资源缺乏,经济发展一直处于较低的水平。2013年,支队分管领导多次深入村里进行实地考察,与村里共商经济发展大计,决定借助当地特色自然资源的优势,大力发展“富硒”产业、生态农业。

  可是,巷里村地理位置偏僻,仅一条普通村路通向外地,每逢下雨泥泞不堪,寸步难行,急需新建一条水泥路。其实,村里的公路建设早已列入上级有关部门的计划,但因为资金缺口较大,加之资金一直难以到位,始终未能上马。支队党委扶贫专题会上,支队长赖慰冰一锤定音:我们部队虽然吃的是皇粮,不可能有大笔资金凭一已之力一蹴而就,但鼎力支持却没有条件可讲。于是,支队在发动官兵捐款的同时,从各方面想办法,最终筹措资金30万元,一次性下拨村里作为村公路建设的启动资金。

  可资金缺口仍然很大,怎么办?为争取政策倾斜和财政补助,在与村委会沟通后,支队主要领导联合有关部门领导,奔走于县、乡政府及有关部门之间,得到了各级政府及交通、农业、扶贫等单位的全力支持。2014年10月,巷里村“产业化扶贫公路”正式开工建设。去年4月,工程顺利竣工,公路长3800米,宽4.5米,总投资160万元。

  如今,扶贫公路横穿巷里几个自然村,不但解决了村民出行难、产品运不出的问题,更拉动了村里的农业产业发展。村党支部书记于志勇自豪地说,乡里“万亩农业产业基地”建设已落户村里,今年村民增收后人均可达到6000元,再过几年将更是一个翻天覆地的变化。

  优先教育“拔穷根”

  巷里村小学因年久失修,房屋漏水,墙体开裂,一度被有关部门认定为危房。从2011年开始,村小学基本荒废,学生全部借用村委会几个办公室上课。可由于各种各样的原因,这一借就是几年,学校一直没有翻修和改建。几年来,学生在拥挤的办公室里上课,学生辛苦,老师无奈,家长意见很大。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。2013年,支队领导在实地调查了解情况后,巷里村小学原址修建扩建的任务又摆到了面前。千难万难,扑下身子就不难!随后,经支队党委发动官兵捐款,穷尽各种办法,终于又筹措资金25万元,并一次性全部投入到学校的修建改建中。2014年底,在上级政府及教育部门的大力支持下,学校教学楼在原址上进行了修建改建,并新建了学校教师室、厨房、厕所、围墙等,往日寂静的校园又传来朗朗的读书声。

  多年来,在“挂点”精准扶贫战斗中,南昌市公安消防支队始终把教育放在突出位置。他们设立“贫困学生教育基金”,定期到村里开展“送温暖”活动,对贫困家庭学生进行教育资金援助,帮助失学儿童重返校园。今年春节期间,进贤县衙前乡瓦子陂村刚刚被支队接手为“挂点扶贫”村,支队领导就代表支队党委前往村里,逐一走访慰问33名贫困学生家庭,发放慰问金合计1.98万元,把党和部队的温暖送到了困难群众的心坎上。

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像