您当前的位置 : 江西公安频道 --> 平安江西
郑为文:加快推进全警情录入+ 提升公安智能化现代化水平
来源:中国江西网  2016-12-05 08:36:59  编辑:焦俊杰  作者:

  本报讯刘波记者廖世杰报道:11月30日,副省长、省公安厅厅长郑为文深入九江,调研全警情录入暨公安信息化实战应用工作,强调要坚持问题导向和目标导向,坚定不移推进数据强警工程,切实加强数据智能采集,积极整合公安内外部信息资源,加快推进全警情录入“+合成作战”“+现场勘验”“+消防监督管理”等深度运用,变“能够做到”为“真能做到”,全面提升公安智能化和现代化水平。

  提升信息化应用实战效能

  在九江市公安局刑侦支队、网安支队和警务服务站,濂溪区公安分局合成作战室,浔阳区公安分局人民路派出所,浔阳区湖滨社区等调研点,郑为文详细了解“全警情录入+刑事案件智能研判”“+合成作战”“+消防监督管理”,以及数据智能采集整合应用、屯警街面网格化巡逻和治安防控“千眼万刺”工程等工作。每到一处,郑为文都认真听取情况介绍,详细了解信息化应用实战成效,鼓励基层和一线民警增强信息化应用能力,不断提升信息化应用实战效能。

  郑为文强调,合成作战是动态化、信息化条件下打击违法犯罪的新模式和发展方向,是建立现代警务运行机制的必然要求。要坚持体制不变、机制先行的工作思路,敢于打破常规模式,把各警种汇集起来,实施资源融合、警种融合、手段融合,针对普遍性、多发性案件,强化组合作战单元力量,实施综合研判,多种手段同步上案,着力解决案件难破、合成不够等问题。

  变“能够做到”为“真能做到”

  郑为文指出,信息化建设是公安工作发展进步的必由之路,公安侦查破案离不开各类信息资源数据的强力支撑。近一年来,全省公安机关大力加强信息化建设投入,五大平台、六大体系、七大应用的顶层架构已经形成,技术支撑、后台能力不断强大,做到了“行知轨迹、动知去向”,但这还只是外在条件上的“能够做到”,要实现预测预警预防,把信息化建设成效转化为现实战斗力,还必须树立数据思维、学会数据方法、应用数据工作,不断强化信息采集和应用,把“能够做到”真正转化为“真能做到”。要进一步深化数据采集录入,加强科技信息化手段建设运用,加快公共视频探头建设,在智能采集、自动采集上发力,想方设法整合各类社会信息资源;要进一步深化信息数据应用,通过“大数据”“云计算”等手段,挖掘寻找数据背后的价值、发现破案线索,增强工作主动权、打好主动仗。刑侦部门要以“一长四必”为抓手,加快推进“全警情录入+现场勘验”工作,认真采集现场生物检材,为侦查破案提供强大的支撑。要培养提升基层派出所和民警现场痕迹物证采集意识和能力,既要录入出警处警等工作信息,更要发现提取更多能够证明犯罪的有力证据,着力解决多发性、侵财性案件高发的问题,全面提高公安机关实战能力。

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像