您当前的位置 : 江西公安频道
国庆假期全国查处各类交通违法行为322万起
来源:人民公安报  2016-10-09 08:50:47  编辑:焦俊杰  作者:

  □本报记者张弘蒋菱枫

  出动警力147万人次、警车43万辆次,启动交警执法站3800余个,查处各类交通违法行为322万起,其中超速56万起、超员6480起、疲劳驾驶1.4万起、违法占用应急车道4.9万起、酒驾醉驾1.1万起。这是今年国庆节假期全国交警的“工作账单”之一。

  国庆假期,全国道路交通流量激增。为确保群众出行安全顺畅,公安交管部门提前研判、提早准备,27万交警和30万交通协管员放弃休假,将办公室“搬”到路上,饭桌“搬”到路上,甚至卧室也“搬”到了路上,昼夜坚守,风雨兼程,保持了全国道路交通的总体平稳有序。

  走上路面靠前指挥:派出270余个工作组抓检查督导

  公安部党委对国庆假期保安全保畅通工作高度重视,要求坚决防止大范围道路交通拥堵、防范重特大道路交通事故,服务群众出行,实现安全效果与社会效果的统一。公安部交管局先后下发通知通报进行安排部署,并在假日期间每日进行分析研判,针对不同阶段交通特点进行视频调度。同时,部交管局还派出由局领导带队的工作组赴重点省份暗访检查。31个交警总队派出270余个工作组抓检查、抓督导,确保措施落实到位。各地公安交管部门领导也都走上路面一线,靠前指挥调度。

  节日期间,各地交管部门突出工作重点,合理部署警力,科学组织交通,最大限度把警力、警车摆到路面,加强重要节点指挥疏导,严管通行秩序,严查突出违法行为,快速处理交通事故,努力减少违法导致的事故和事故导致的拥堵。湖北、山西、山东、安徽等多地交管部门还使用了无人机监控抓拍交通违法行为,打击违法占用应急车道的行为。

  交警“给”的不仅是“力”,更是公众的安全感。9月30日夜里,湖北武汉发生一起交通肇事逃逸案,一辆无牌三轮摩托车将一骑自行车人撞成重伤后逃逸,伤者生命垂危。当夜,武汉市公安局交管局东西湖大队事故中队民警连夜组成追逃专班,展开侦破工作,民警马不停蹄排查、走访,仅用72小时就将案件侦破,并于10月3日22时许成功抓获嫌疑人。

  执着坚守风雨兼程:一交警一天走了近30公里

  这个假期,路畅人平安,在交警的心里比什么都重要。

  10月5日,江苏省淮安市境内出现大雾,加之高速公路返程车流激增,淮安市公安局交警支队高速一大队大队长吴海军带领民警和协管员,从凌晨1时至20时30分,一直在路上指挥疏导,走了43891步、近30公里。

  坚守是为了畅通,是为了平安。同日,一段视频刷屏朋友圈。视频中,内蒙古自治区阿拉善盟公安局交警支队的两名民警在车流中奔跑着指挥疏导车辆,为救护车开道争取时间。有网友在微博上留言:“视频中的交警才是人民需要的交警,为国庆节忙碌的交警点赞!”

  整个国庆假期,广大交警和协管员或24小时坐镇监控中心,或在各大收费站、服务区提供便民服务,或在事故现场忙着执勤……在群众忙于游玩、忙于与家人团聚之时,交警们有时甚至来不及吃上一口热饭,披星戴月守护在群众出行的路上。

  交通安全全民关注:全国交警直播大戏吸睛无数

  安全在路上,守法在路上,交警在路上。

  10月1日,山西省公安厅交管局高速交警二支队面向全国网友进行执法直播,吸引5万网友围观点赞。为了更好地服务群众、保障群众出行顺利,公安部交管局组织各地开展“国庆安全出行微直播”活动,不仅直播交警执法情况,还直播了高速公路、国省干线道路、热门景区周边实时路况,互动讲解安全知识,提供出行服务。据统计,截至10月7日12时,共有29个账号参与直播,直播52场,总观看人数212万,点赞数386万,互动量为11万。此外,各地交管部门还有47家账号自发参与直播83场,总观看人数278.3万,点赞数526万,互动总数15万。吉林、河南、江西、福建、广东组织了全省的直播联动;北京、广西、杭州、青岛、宁夏高速、山东高速等与央视新闻新媒体联动直播,推出国庆安全出行“在路上”媒体公益行动。

  “国庆假期交警直播执法,既是对社会期待的回应,也是对规范执法的展示和推进。直播不仅向群众展现加强沟通、增进互信的善意和诚意,也是对自己执法行为的鞭策和约束。”一位交警表示。(本报北京10月8日电)

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像